В центре Витебска восстанавливают балконы в сталинских домах

обещают, что новые конструкции послужат еще 100 лет

В Витебске демонтированные балконы возвращаются на фасады домов по улице Ленина, их восстанавливают в рамках работ по капитальному ремонту.

Фото Светланы Васильевой

4-5-этажные жилые здания на одной из главных магистралей города были построены в 50-х годах XX века и давно требовали обновления. В последние годы разрушающиеся балясины некоторых балконов хозяева пытались даже скотчем удержать. На других балконах часть обшивки осыпалась до арматуры.

Напомним, в 2019 году переживают капитальное обновление на улице Ленина дома №48, 50, 59 и 62.

Фото Светланы Васильевой

Сейчас у дома №50 кипит работа. Подогнали спецтехнику, рабочие на подъемниках монтируют новые балконы. По словам представителя подрядной организации, новые конструкции прослужат местным жителям не меньше ста лет.

Балконы демонтировали по причине аварийного состояния, их демонтаж и дальнейшее восстановление были предусмотрены проектной документацией, разработанной для объекта. Фото Светланы Васильевой

Как рассказали местные жители, они слишком долго ждали ремонта и готовы потерпеть все неудобства.

Я живу здесь с 70-х годов, и единственное, чего хочу, чтобы дом после ремонта как можно дольше оставался крепким и красивым, — поделилась пожилая жительница дома №50.

Как мы писали ранее, более 160 домов планируется отремонтировать в Витебске в 2019 году, сообщают в отделе жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома. В одних домах будет выполнен капитальный ремонт. В других, ограничиться утеплением фасада, заменой кровли или инженерных сетей, ремонтом противопожарной системы или балконов.

РЕКЛАМА