Начальник отдела по образованию Витебского горисполкома считает, что выигрывают те выпускники, которые после 9 классов поступают в колледжи и лицеи

Начальник отдела по образованию Витебского горисполкома Игорь Кирютенко рассказал, что в Витебске школы и гимназии заканчивают 2823 девятиклассника и 2003 одиннадцатиклассника. После выпускных экзаменов каждому из них предстоит выбрать свой жизненный и профессиональный путь, пишут Витебские вести.

Игорь Кирютенко. Фото Александра КУТЫНКО

Сейчас учреждения образования сверяют работу с  потребностями рынка труда, чтобы как можно больше молодых людей без проблем трудоустраивались по специальности с учетом запросов экономики области.

К сожалению, еще жив стереотип, что успех заключается в самом факте поступления в вуз. Было время, когда высшие учебные заведения этим пользовались и массово штамповали юристов и экономистов без учета реальной ситуации на рынке труда. Сегодня от этого отказались, так как, по сути, высшее образование стало всеобщим, что в значительной степени нивелирует его ценность. Я, например, не раз сталкивался с тем, что помощниками воспитателей в детских садах работают люди, окончившие университет. К тому же наивно полагать, что молодой выпускник вуза, за редким исключением, может сразу претендовать на высокий заработок. Везде необходимы опыт, квалификация, а для этого нужно потрудиться.

Игорь Кирютенко считает, что в этом плане выигрывают те молодые люди, которые поступают в колледжи и лицеи после 9 классов. К 18 – 19 годам они уже имеют рабочую специальность и общее среднее образование. А с учетом того, что в большинстве колледжей сегодня реализуется система непрерывного образования, при желании они могут поступить в вуз на сокращенный срок обучения.

На рынке труда нашего региона сегодня большая нехватка специалистов рабочих специальностей – швей, водителей, бетонщиков, каменщиков, электрогазосварщиков, токарей, сборщиков обуви.

Что касается высшего образования, то есть спрос на врачей и инженеров. Всегда найдется работа для медсестер. По этим специальностям в учреждениях образования увеличены цифры приема.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА