Впервые в истории можно увидеть, как аистята появляются на свет

Редакция

первая в мире трансляция, позволившая наблюдать рождение пернатого потомства редкой птицы в дикой природе

Любители природы наблюдали онлайн-трансляцию появления на свет птенцов дальневосточного аиста.

Шесть онлайн-видеокамер, установленных по инициативе WWF России, следят за событиями четырех семейств аистов в Амурской области: две пары свили гнезда на опорах ЛЭП ДРСК у села Тамбовка, две другие – в Березовском заказнике, пишет wildlife.by.

К концу апреля все они отложили яйца. Первый птенец появился на свет 5 мая, и этот день можно считать историческим: это была первая в мире трансляция, позволившая наблюдать рождение пернатого потомства редкой птицы в дикой природе (сейчас она, к сожалению, недоступна).

f333ca1f9e6b06b98a6c0da284a4ceaa.jpg

cc38e60cfc0f9069dda28116b4141c08.jpg

8996af3a59ed1599be6f2c92eaeeb484.jpg

В одном из гнезд, расположенном на треноге в заказнике, не обошлось без потерь: один малыш из двух вылупившихся погиб. Пока там остается еще 2 яйца. В дикой природе это нередкое явление: при ежегодных учетах в Амурской области экологи фиксировали по 4-7 гнезд из ста, где происходили случаи гибели малышей. Чаще всего причиной является сильная конкуренция птенцов за пищу, и в результате естественного отбора погибают самые слабые.

Зато пара, недавно ставшая знаменитой, поставила рекорд. Из всех четырех семейств эти аисты первыми отложили яйца еще 31 марта, поэтому и птенцы у них появились раньше, чем у остальных. Кроме того, они стали родителями сразу пятерых аистят, тогда как у других было отложено всего по 4 яйца. А в общей сложности все наблюдаемые птицы принесли 14 птенцов.

Такими вы их еще не видели: 8 необычных кадров из жизни белорусских аистов.

Оцените статью
Витебский Курьер