Домик для синиц: пошаговая фотоинструкция

Наш корреспондент делится опытом использования пластиковой бутылки в качестве домика для птиц.

Синицы —  незаменимые помощники дачника и садовода. Со школьных лет мы знаем, что одна синичка за день съедает столько насекомых, сколько весит сама. А это 350 гусениц, или 1000 с лишним яиц бабочек. А ведь ей, труженице, еще птенцов кормить. А теперь посмотрите на наши сады, и вы увидите, как правило, лишь скворечники.

Изготовить и развесить  искусственные гнездовья для синичек, как рекомендуют орнитологи, нужно обязательно в марте, до начала апреля. Лучшим домиком для синиц является дуплянка. Но найти и выдолбить такое жилище не под силу юным натуралистам. А вот изготовить синичник из пластиковой бутылки емкостью 2 литра очень даже просто. Для этого потребуется круглое бревнышко, по своим размерам подходящее для донышка будущего синичника, а также некоторые инструменты и, соответственно, умелые руки мальчишек и девчонок, а также их родителей.

Фото для скворечника

Материалы для изготовления домика для синиц

Отпилить два круглых отрезка для донышка и крыши —  единственная сложная операция. В крыше будущего синичника делаем круглое отверстие дрелью, оснащенной перьевым сверлом диаметром 26 мм. В такое отверстие идеально  входит горлышко пластиковой бутылки, например, из-под пива.

Фото сверло 26 мм

Единственная сложная операция во всем процессе

Дальше все просто — к внутренней стороне бутылки, удалив дно, прикрепляем строительную сетку размером  24 Х 34 см.

Фото синиичника донышко

Следующий шаг в построении домика

Вверху сетку крепим скотчем. Здесь нам не обойтись без помощи детских рук, которые смогут прикрепить скотчем сетку  около горлышка бутылки  с внутренней строны синичника. Внизу  сетка держится деревянной втулкой, которая одновременно служит и донышком. Сетка необходима, чтобы обеспечить птенцам сцепление, когда они вырастут и захотят покинуть свой домик.

Фото синичника сетка

По сетке птенцы смогут выбраться из домика

В горлышко бутылки вставляем  осиновую ветку с рогулькой длиной 30 — 40 см и диаметром примерно 2 см для удобства крепления синичника на  дереве.

Фот о синичника

Рогулька для крепления синичника на дереве

Ветку-держатель фиксируем миниатюрным гвоздиком. Отверстие для гвоздя в стенке горлышки бутылки прожигаем нагретым на газовой горелке шилом. На горлышко насаживаем отрезок кругляка. Он будет служить крышей от солнечных лучей и защитой от капель дождя.

Фото синичник крепление дна

Крепление дна в синичнике

Чтобы облегчить установку в синичнике донышка, втулке с помощью остро заточенного ножа придаем вид урезанного конуса. Стенки бутылки крепим миниатюрными гвоздями с широкой шляпкой.

Отверстие вырезаем ножницами в самом верху широкой части бутылки диаметром 3 см. Предварительно  в центре будущего отверстия необходимо прожечь нагретым ножом стенку бутылки, куда легко войдут ножницы. Часть строительной сетки заводим наружу и крепим их концы скотчем. Чтобы предохранить потомство синиц  от перегрева и холодов, снаружи стенки синичника обматываем тканью или «штукатурим» слоем строительной пены.

Фото сини чника утепление

Утепление синичника

Синичник крепим в саду на высоте 3 — 4 метра.  Леток ориентируем на юг или юго-запад.

Фото синичника  в саду   (2)

Вот так выглядит готовый домик для синичек

Внимательно осматриваем местоположение искусственного гнездовья, имея ввиду, что передняя стенка этого жилища должна быть наклонена вперед. Это облегчит выход в свет подросших птенцов и избавит гнездо от попадания капель дождя.

Осталось регулярно наблюдать за поведением птиц в саду  и ждать, когда крылатые друзья человека с благодарностью освоят предложенную им квартиру.

Фото синичника  в саду   (1)

Высота крепления синичника 3-4 метра над поверхностью земли