площадь Витебского водохранилища должна была составить 800 кв. км, а его ширина – 10 км
Мало кому известно, что Витебская гидроэлектростанция – вовсе не современный проект. Построить ее планировали 63 года назад и даже включили в директивы ХХ съезда КПСС, собравшегося в Москве в феврале 1956 года:
Закончить строительство Василевичской районной электростанции и осуществить строительство Витебской гидроэлектростанции.
В середине 1950-х годов Витебск, еще не до конца восстановившийся после войны, планировалось сделать крупным промышленным центром союзного значения. К уже имевшимся предприятиям должны были добавиться заводы сельскохозяйственного машиностроения и электроизмерительных приборов. Развивавшаяся промышленность требовала много электрической энергии.
В 1953-1956 годах Московским отделением Гидроэнергопроекта Министерства электростанций СССР и еще 15 проектными и научно исследовательскими организациями был разработан проект Витебской ГЭС. Руководителями проекта были инженеры М. Ханин и А. Авакян.
В отличие от нынешней гидроэлектростанции на Западной Двине, проект 1956 года предусматривал затопление больших территорий Витебского района, а также соседних районов Смоленской и Псковской областей. На месте лесов, полей и лугов появилось бы Витебское море.
Площадь водохранилища должна была составить 800 кв. км, а его ширина – 10 км. Это было в 15 раз больше Каунасского водохранилища в Литве и в 2 раза меньше одно из крупнейших водохранилищ на Волге – Горьковского.
На новое место планировалось перенести два районных центра – Сураж и Усвяты. Сураж – старинное местечко на Двине – переносился к поселку Яновичи и объединялся с ним в город Новый Сураж. С этой целью в 1957 году центр Суражского района был перенесен в Яновичи (в 1960 году Суражский район был присоединен к Витебскому району).
Плотина Витебской ГЭС, запроектированной в 1956 году, должна была располагаться на 2 км восточнее нынешней, у деревни Подберезье. Вторая плотина служила бы для подъема реки Лужеснянки, соединенной с водохранилищем каналом. Третью плотину длиной 15 км хотели соорудить в Усвятском районе для предотвращения переливания воды из водохранилища в реку Ловать.
Витебская ГЭС должна была улучшить работы латвийских гидроэлектростанций Двинского каскада. Стоимость электроэнергии уменьшалась бы в 4-5 раз, улучшилось бы судоходство, а по берегам затопленных территорий возникли бы охотничьи и рыболовецкие хозяйства, санатории, дома отдыха и пионерские лагеря.
Гидроэлектростанция могла изменить весь двинский пейзаж. Появились бы острова и плесы длиной по 20-30 км. Озеро Вымно стало бы частью водохранилища, заполнился бы водой яр у деревни Курино.
В 1950-е годы Витебская ГЭС, хоть и была включена в директивы ХХ съезда КПСС, так и осталась в проекте. Вероятнее всего, у государства просто не хватило средств, чтобы возводить несколько гидроэлектростанций одновременно. В эти же годы строились мощные каскады ГЭС на Волге и сибирских реках. Больших затрат стоило также переселение людей на новые места.
Вот это размах, вот это горизонт (перспектива) планирования! Неудивительно при подчинённый плану экономике: 10 лет и в мировые державы, а по социалку в первые.