Какие антибиотики и другие лекарства больше не будут отпускать без рецепта

летом вступает в силу новый документ

23 мая на Национальном правовом портале опубликовали новый документ со списком лекарств, которые можно будет купить в аптеке без рецепта врача. Через месяц этот документ вступит в силу, так что разбираемся, какие лекарства исключили из безрецептурного списка.

Из нового документа убрали нормы отпуска в одни руки — не больше одной упаковки/50 доз таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков и не больше 2 упаковок других лекарств. Напомним, что боярышник и некоторые другие спиртовые настойки все равно продают в ограниченном количестве. Все гомеопатические средства, кроме лекарств для инъекций, будут продаваться без рецепта.

Вот некоторые лекарственные средства, убранные из списка, их теперь придется покупать по рецепту:

1. Некоторые средства для лечения сердечно-сосудистой системы — комбинации Атенолол + Амлодипин, Атенолол + Индапамид;

2. Из безрецептурных антибиотиков исключили Сульфаниламид (кроме мази и порошка для наружного применения), Линкомицин (кроме мази), Эритромицин (кроме средств для наружного применения), теперь в таблетках, капсулах, порошках и суспензиях для приема внутрь без рецепта можно будет купить только антибиотики Доксициклин, Амоксициллин (в том числе, с клавулановой кислотой), Ампициллин, Нитрофурантоин и производные нитрофурана (Фурадонин, Фурагин, Фуразолидон, Фурациллин).

3. Лекарственные средства для лечения сахарного диабета — Метформин;

4. Некоторые диуретики — Спиронолактон, комбинация Гидрохлортиазид + Триамтерен, Торасемид (Аудитор, Бритомар, Диувер);

5. Средства для лечения подагры — Аллопуринол;

6. Гормональные средства (глюкокортикостероиды) для ингаляции — Беклометазон, Будесонид, Ипратропия бромид (Ипратропиум), Флутиказон (Авамис, Назофан, Селефлу, Фликсоназе, Фликсотид), Серетид, Циклезонид, Тиотропия бромид (Спирива Респимат);

7. Из гормональных средств для оральной контрацепции исключили Дезогестрел с эстрогенами (Лактинет), без рецепта можно будет купить только средство для экстренной контрацепции — Левоноргестрел (Постинор, Эскапел, Аводель);

Кроме того, из нового документа убрали такие средства, как Солкосерил для инъекций, Лидокаин для инъекций. Полный список лекарственных средств, которые будут отпускать без рецепта, можно найти в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь №27 от 10 апреля 2019 года.

Читайте также на нашем сайте Сколько стоит сделать УЗИ, сдать анализы и пройти осмотр врача-специалиста в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА