В Витебском районе в общежитии 6 учащихся колледжа заклеили парню род скотчем, издевались над жертвой, сняли на видео избиения и выложили в интернет

нашли по видео, выложенном в аккаунте одного из истязателей

В начале мая сотрудники по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД выявили резонансное хулиганство в одном из общежитий Витебского района. О событиях, которые имели место еще в апреле 2018 года, оперативникам стало известно благодаря видео, размещенном в соцсетях.

Мы изучали личность одного из представителей неформальных группировок, который может быть причастен к преступной деятельности. В его интернет-аккаунте обнаружили видеофайл с элементами насилия в отношении учащегося колледжа. Установили личности всех участников того события и выяснили обстоятельства конфликта, – рассказали в 7-м управлении (по Витебской области) ГУБОПиК МВД.

Оказалось, в комнате общежития шестеро учащихся колледжа (все 2000 и 2001 года рождения) заклеили скотчем рот постояльцу 1999 года рождения, связали его и вынесли в коридор. У всех на виду злоумышленники таскали парня по полу и периодически били его по голове, сообщает УВД Витебского облисполкома.

Издевательство подростки сняли на видео и выложили в интернет. Потерпевший оказался скромным человеком, поэтому попросту стыдился рассказывать о случившемся. По этой же причине, а также из-за страха возмездия со стороны обидчиков, парень не сообщил об инциденте в правоохранительные органы.

Хулиганы выбрали жертву не случайно. Через насилие над ним, в том числе распространяемое в интернете, учащиеся хотели заработать авторитет, показать вседозволенность и свое превосходство над другими, – добавили в ГУБОПиК МВД.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Сейчас правоохранители проверяют возможную причастность злоумышленников к другим преступлениям. Некоторые из них уже судимы за кражи, привлекались к административной ответственности за распространение нацистской свастики и экстремистских материалов.

Также предстоит выяснить, как в общежитии с установленными правилами поведения, режимом работы и присутствием персонала мог произойти подобный инцидент.

Шокирующие подробности убийства в Витебске. Над 28-летней Светланой сначала издевались, а потом еще живую закопали в лесу.