Двое белорусов заработали более 23 тысяч белорусских рублей на пропуске трафика в обход Белтелекома

кроме того, они имели возможность прослушивать беседы личного характера граждан, чьи звонки перенаправляли

Следствием установлено, что двое мужчин вступили в преступный сговор с неустановленными иностранцами. Они за деньги занимались нелегальным пропуском международного голосового интернет-трафика в Беларусь.

Мужчины в различных областях страны снимали жилье с высокоскоростным доступом к интернету. С помощью спецоборудования и программно-технических средств они перераспределяли компьютерную информацию и преобразовывали поступающий в страну международный телефонный сигнал в обход национального оператора электросвязи. Кроме того, они имели возможность прослушивать беседы личного характера граждан, чьи звонки перенаправляли, сообщает БелТА.

За несколько месяцев мужчины получили более Br23 тысяч дохода за нелегальный пропуск трафика в обход РУП «Белтелеком». Предприятие в свою очередь потеряло более Br43 тысяч из-за неполученных платежей от иностранных операторов связи.

Во время расследования проведено более 1,5 тысяч допросов, исследованы изъятое оборудование и радиоэлектронные устройства.

Действия обвиняемых квалифицированы по статьям «причинение ущерба при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц», «незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном размере» и «неправомерное завладение компьютерной информацией».

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

За взятки задержан директор Белтелекома. При обыске у него нашли $ 470 тысяч.