Нептун напротив «Пралески» в Новополоцке. Как он там появился и что было на его месте раньше

прошлое и настоящее самого известного фонтана в городе нефтехимиков

Весна и лето – пора фонтанов. Полюбоваться на них и отдохнуть в их прохладе можно не только в Витебске, но и в других городах области. Некоторые фонтаны создавались как настоящие произведения искусства. Один из них находится в Новополоцке напротив дома № 73 по улице Молодежной у торгового центра «Пралеска».

2019 год. Фонтан «Нептун» в Новополоцке. Фото: Сергей Мартинович

Этот фонтан с интересной историей и необычной скульптурной композицией повелителя морей всегда был одним из любимых мест отдыха новополочан.

Появился фонтан в городе белорусских нефтехимиков почти полвека назад, в далеком 1972 году. Именно тогда на главной улице Новополоцка открылся торговый центр «Пралеска», перед которым был устроен необычный фонтан.

1976 год. Новополоцкие красавицы у фонтана рядом с «Пралеской». Из фотоальбома «Дружба навсегда»

Архитектор Макс Шлеймович так описывал «Нептуна» в книге «Новополоцк: год за годом», изданной в 2008 году:

На обширной площади был построен и задействован фонтан, в центре которого возвышались устройства по разбрызгиванию струй воды, покрытые латунными цилиндрами. Рядом на примыкающем к фонтану газоне были посажены несколько декоративных деревьев – плакучих ив. Деревца быстро разрослись и затем много лет поражали горожан и гостей города своей красотой. Площадка перед торговым центром стала одной из достопримечательностей города.

В 1970-е годы фонтан действительно казался новаторским и футуристическим, напоминая яркую детскую игрушку. Достигалось это за счет облицовки парапета керамической плиткой, а также мозаичных изображений морских обитателей на трех связанных между собой чашах у основания латунной композиции.

1976 и 2019 годы. Фонтан «Нептун» в Новополоцке. Фото: альбом «Новополоцк»; Сергей Мартинович

В таком виде главный новополоцкий фонтан просуществовал до начала 1980-х годов, когда трубы с цилиндрами были демонтированы, а на их месте установлена скульптура повелителя морей работы Льва Оганова. Интересно, что по проекту этого же скульптора была создана композиция «Петухи», стоявшая на пересечении новополоцких улиц Калинина и Комсомольской.

Фонтан получил название «Нептун». Скульптура была установлена в одной из чаш старого фонтана, где до этого возвышалась композиция из труб.

1996 год. Новополоцкий «Нептун». Фото: «Новополоцкая газета», 26 июня 1996 года

В 1990-е годы «Нептун» пришел в упадок. Какое-то время фонтан не работал, превратившись в грязеприемник. Вокруг фонтана расположился импровизированный рынок. По словам корреспондента «Новополоцкой газеты» В. Замирского, здесь продавали кривые велосипедные рули, порванные цепи, замки без ключей, болты без гаек и прочий ржавый метиз.

Фонтан «Нептун» в Новополоцке. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни этот примечательный городской фонтан реконструирован и вновь радует новополочан. Правда, от старого «Нептуна» осталась одна только скульптура, основание и парапет в нем совершенно другие.

Про фонтан на площади Победы в Витебске, который исчез 10 лет назад.

Как начинался Новополоцк. Редкие кадры, сделанные ровно 60 лет назад.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА