В Витебске граффити с портретом Малевича оказалось за забором

туристический маршрут по улице Марка Шагала

Музей Марка Шагала? Есть. Ратушная площадь? Есть. Летний Амфитеатр? Есть. Туристы так и ставят галочки в путеводителе напротив самых известных витебских достопримечательностей. Но Витебск не был бы популярным городом, если бы все ограничивались такими обычными маршрутами.

Например, в последнее время по городу курсируют экскурсоводы, демонстрируя туристам стрит-арт работы витебских художников. Начинают обычно с улицы Марка Шагала.

Улица Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

Здесь, помимо знаменитого музея истории Витебского народного художественного училища (ВНХУ), на торцах жилых домов — футуристические полотна, а также граффити с цитатами Казимира Малевича и Марка Шагала.

Фото Светланы Васильевой

Кроме того, примечателен боковой фасад дома, выходящий на улицу Шагала. Дом украшает роспись по эскизу Малевича «Смерть обоям» 1919 года.

Напомним, впервые эскиз нарисовали в 1992 году — по инициативе художников витебского творческого объединения «Квадрат». Он продержался два года — краски оказались недолговечными. Время от времени роспись поправляли, несколько раз ее закрашивали коммунальные службы. В 2010 году художники опять расписали стену. И — снова ненадолго. В третий раз рисунок восстановили в 2014-м.

Фото Светланы Васильевой

Еще одна точка притяжения для поклонников стрит-арта — задний дворик музея ВНХУ с граффити «Ночь».

Фото Светланы Васильевой

Чуть дальше — на стене гаража туристам показывают портрет основателя супрематизма — Казимира Малевича. Авторы композиции – граффитисты из команды Youfeelmyskill — Ян Кузьмин и Глеб Каштанов.

Фото Светланы Васильевой

Жаль только, что качественный образец настенного искусства оказался за забором. Мы понимаем, что жизнь не стоит на месте и любое граффити подобно бабочке, их век недолог, но все равно жаль.

Фото Светланы Васильевой

Тут же рядом — другие творения уличных художников, выполненные совершенно в другой технике.

А на трансформаторной будке — скромные прямоугольники. Фото Светланы Васильевой

В Витебске улицу Шагала украсили новыми граффити.

Где в Витебске можно увидеть Малевича?

РЕКЛАМА