О своевременной выплате зарплаты

Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты действует в Беларуси с 11 марта текущего года.

„‚l‚

Фото http://www.google.by

По словам специалистов, при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать с 11 марта в расчете на одного работника Br2 млн 420 тыс. 960.

В соответствии с указом от 27 ноября 1995 года №483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы» с нанимателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы, в бесспорном порядке удерживаются суммы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики.

По данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен за февраль нынешнего года составил 101,7%. Таким образом, бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения (Br1 млн 586 тыс. 990), скорректированный на индекс потребительских цен за февраль, составляет Br1 млн 613 тыс. 970. При расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника сумму, соответствующую 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен, — Br2 млн 420 тыс. 960.