Сколько стоит путевка в детский лагерь этим летом в Витебской области

когда начнут работать и кому будут компенсировать часть путевки

В Витебской области полным ходом идет подготовка к летнему сезону. В первую очередь, это касается загородных и пришкольных оздоровительных лагерей.

На летних каникулах 2019 года будут работать 35 оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием, из них шесть — на арендованных базах. Порядка 700 лагерей — с дневным пребыванием детей. Об этом рассказала «Витебскому курьеру» начальник представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена Андрейкова.

Из республиканского бюджета на подготовку стационарных лагерей к оздоровительной кампании направлено 93 тысячи рублей, которые распределены между лагерями пропорционально наличию в них мест. Из областного бюджета выделено 300 тысяч рублей, порядка 100 тысяч рублей — из районных бюджетов. Собственники лагерей планируют вложить около 600 тысяч рублей, — пояснила Елена Борисовна.

Кроме того, на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону будет направлена часть средств, заработанных 20 апреля на республиканском субботнике

Лагеря начнут работу с 3 июня, а массово — после 10 июня.

Что касается оздоровления детей на арендованных базах, то в Витебском регионе реализуется проект по созданию оздоровительных детских лагерей с круглосуточным пребыванием на базах школ-интернатов и сельских школ.

По словам Елены Борисовны, это касается, в первую очередь, тех районов, где нет своих оздоровительных лагерей. Например, на базе Лесковичской санаторной школы-интерната в Шумилинском районе, Боровской средней школе Лепельского района.

Помимо того, на протяжении уже нескольких летних сезонов в Лиозненском районе на базе закрытой Черницкой школы-интерната функционирует оздоровительный лагерь от Витебского областного  детского клинического центра.

В «Радуге» вместе с остальными ребятами смогут отдохнуть и 60 детей с ограниченными возможностями здоровья. Это дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, с диагнозом ДЦП, с нарушением слуха и с сахарным диабетом. Путевки этим детям, а также сопровождающим взрослым (по два человека на каждого ребенка — врач и медсестра) будут полностью оплачены за счет средств областного бюджета, — рассказала Елена Андрейкова.

Всего из областного бюджета на доплату за путевки в оздоровительные лагеря будет дополнительно отправлено 50 тысяч рублей.  Это прежде всего касается детей-инвалидов, детей из многодетных семей работников бюджетных учреждений.

Вместе с тем, доплату на летнее оздоровление один раз в год могут получить дети, у которых оба родителя — неработающие инвалиды 1-й или 2-й группы или неработающие пенсионеры. А также дети-сироты и дети, оставшимся без попечения родителей и находящимся под опекой неработающих пенсионеров.

Что до цены путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием продолжительностью 18 дней, то в нынешнем году рост стоимости по сравнению с летом 2018-го будет в пределах 5 %. То есть в среднем путевка в загородный лагерь обойдется около 500 рублей. Часть стоимости путевки будет компенсирована из средств государственного бюджета. Дотация на удешевление составит 196 рублей.

Как пояснила Елена Борисовна, сейчас завершается подбор педагогических, медицинских кадров и работников пищеблока, необходимых для работы в оздоровительных лагерях:

Для организаторов лагерей с дневным пребыванием детей прошел семинар с приглашением всех заинтересованных лиц, которые рассказали об особенностях проведения летней оздоровительной компании нынешнего года. Такой же семинар пройдет 14 мая и для сотрудников лагерей круглосуточным пребыванием.

Полный список летних лагерей отдыха для детей Витебской области.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА