Новополоцк – лидер по загрязнению атмосферы

Объем выбросов загрязняющих веществ в воздух увеличился в прошлом году. Какие города Беларуси особенно “постарались” в этом нечистом деле?

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в прошлом году по сравнению с 2013 годом увеличился на 3,9% и составил 462,8 тыс. тонн.

Увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по сравнению с предыдущим годом отмечено в Брестской области (на 32,1%), Гродненской – на 10,5%, Минской – на 5% и Могилевской – на 3,8%.

Напротив, уменьшение выбросов загрязняющих веществ по сравнению с предыдущим годом зафиксировано в Минске (на 6,5%), Витебской области (на 3,1%), Гомельской области (на 1%).

Наибольший удельный вес выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в общем объеме выбросов по республике по-прежнему приходится на организации Витебской и Гомельской областей – по 22% (соответственно 103 и 102 тыс. тонн), наименьший – на организации Минска – 5% (23 тыс. тонн). Организации Минской области в общем объеме выбросов занимают – 16% (74 тыс. тонн), Гродненской – 13% (59 тыс. тонн), Брестской и Могилевской области – по 11% (соответственно 52 и 50 тыс. тонн).

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по областям и г. Минску (тысяч тонн)

vybrosy_zagryaznyaushih_v_v_a_v_ot_s_i_po_obl_2014

Сайт http://belstat.gov.by

Список городов с наибольшими объемами выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников традиционно возглавляют Новополоцк (52 тыс. тонн), Минск (23 тыс. тонн), Гродно (10 тыс. тонн) и Новолукомль (8 тыс. тонн).