Как в Витебске перед Пасхой освящали куличи

православные верующие отмечают Великую субботу (видео)

27 апреля в последний день Страстной недели, накануне главного праздника православных верующих — Христова Воскресения — тысячи витебчан отправились в церкви.

Наталья и маленькая София. Фото Светланы Васильевой

В Великую субботу верующие вспоминали о погребении Иисуса Христа и сошествии Его в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ждавших его пришествия.

Кроме того, в течение всей Страстной субботы люди постоянным потоком шли в храмы со своими пасхальными корзинками. Эта традиция имеет глубокие корни и в пасхальную корзинку обязательно кладут кулич как символ тела Христа и яйца как символ вечной жизни и воскрешения.

Освещение куличей возле Благовещенской церкви. Фото Светланы Васильевой

В Свято-Успенском кафедральном соборе освящение началось после утренней литургии.

В этот день в Свято-Успенском соборе освящали подготовленную для пасхального стола еду. Фото Светланы Васильевой

Каждые 10-15 минут отец Димитрий читал молитву и освящал подготовленную для пасхального стола еду. На столах были разложены творожные паски, всевозможные виды куличей, крашенные яйца, хлеб.

Фото Светланы Васильевой

Священника сопровождал сотрудник храма с подносом для сбора денежных пожертвований и с корзиной для яиц и других материальных даров.

Напомним, сегодня не время для шумного веселья и гуляний. Только в этот день молчат и церковные колокола. Перед Пасхой нужно забыть старые обиды, помочь нуждающимся, провести время в кругу родных.

Сейчас верующие возвращаются в храмы. Уже на Пасхальную службу, которая начнется за час до полуночи. Расписание Пасхальных богослужений.

А тем, кто не успел выстоять очереди к столам освящения в Великую субботу, советуем не отчаиваться: после ночной Пасхальной службы освящение крашеных яиц, куличей и прочей снеди продолжится в Светлое Христово Воскресение 28 апреля.

Фото Светланы Васильевой

Как правильно собрать пасхальную корзину. Что можно туда положить, а что нельзя.

Пасха: что можно, а что нельзя.

РЕКЛАМА