С 13 апреля инвалидам, родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях возмещается 50% таможенных пошлин за транспортное средство

таможня прокомментировала, что надо про это знать

С 13 апреля 2019 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 10.04.2019 № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов».

В соответствии с нормами Указа № 140 инвалидам I или II группы, родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях возмещается 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в отношении транспортных средств для личного пользования.

Витебская таможня полагает необходимым обратить внимание заинтересованных лиц на следующие нижеперечисленные моменты:

а) возмещение производится однократно в течение года.

Для целей Указа № 140 исчисление года начинается с 00 часов 00 минут дня выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением 50 процентов таможенных пошлин, налогов);

б) возмещение производится только лицам, постоянно проживающим в Республики Беларусь.

В соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь под лицами, имеющими постоянное место жительства в Республике Беларусь, понимаются граждане Республики Беларусь, имеющие паспорт гражданина Республики Беларусь (за исключением паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь), национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь (либо дипломатический паспорт гражданина Республики Беларусь, служебный паспорт гражданина Республики Беларусь, свидетельство на возвращение в Республику Беларусь — для граждан Республики Беларусь), а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым в соответствии с законодательством предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, постоянно или временно проживающие в Республике Беларусь.

в) в отношении таможенных сборов за совершение таможенных операций возмещение не применяется, в связи с чем сборы  уплачиваются в полном размере;

г) возмещение предоставляется:

инвалидам I или II группы;

родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях.

д) перечень документов, при предоставлении которых  осуществляется возмещение, определен Указом № 140 и является исчерпывающим.

К таким документам относятся:

удостоверение  инвалида – для инвалидов I или II группы;

удостоверение многодетной семьи – для родителя (усыновителя, удочерителя) в многодетной семье.

Удостоверения должны действовать и быть действительными при декларировании транспортного средства в свободное обращение.

Истечение срока действия удостоверения на момент декларирования транспортного средства в свободное обращение является основанием для отказа в выпуске транспортного средства с возмещением сумм таможенных платежей.

ж) перечень отдельных видов авто- и мототранспортных средств и прицепов к авто- и мототранспортным средствам, являющихся транспортными средствами для личного пользования, определен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.06.2017 № 74 « Об отдельных вопросах, связанных с транспортными средствами для личного пользования».

Если физическое лицо не воспользовалось своим правом на возмещение при декларировании (выпуске транспортного средства в свободное обращение), то в течение года такое лицо может реализовать данное право, обратившись в таможенный орган за возмещением.

По всем возникающим вопросам, связанным с применением норм перечисленных выше нормативных правовых актов, Вы можете обратиться по телефонам в Витебске 8 (0212) 350 230, 8 (0212) 350 261, 8 (0212) 350 305 либо  в соответствие со статьей 53 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» обратиться для получения консультации в Витебскую таможню.

На 25% в ближайшее время может быть увеличена пропускная способность в зоне деятельности Витебской таможне.