Тринитарский монастырь в Орше — удивительное здание с тяжелой судьбой

10 фотоснимков с разницей в 100 лет

Старые фотографии позволяют нам воскресить из небытия здания и сооружения, когда-то украшавшие улицы белорусских городов и деревень.

Нередко от некоторых памятников истории и архитектуры сохранилось всего по одному снимку, часто и вовсе случайному. Но некоторым исчезнувшим памятникам в этом плане «повезло» больше.

Одним из них является комплекс зданий бывшего Тринитарского монастыря, расположенный в центре Орши, у пересечения улиц Комсомольской, Ленина и Островского.

Католический монастырь был основан в начале XVIII века братьями Владиславом и Адамом Саковичами. Центром духовной жизни монахов был каменный костел Страстей Господних. Рядом располагался 2-этажный жилой корпус.

Воскресенский собор в Орше. Фотография начала ХХ века из книги Вячки Телеша «Города Беларуси на старых открытках» (1998)

В 1832-1833 годах костел был превращен в Воскресенский собор. Здание было перестроено в соответствии с канонами православных храмов, а в бывшем жилом корпусе открылось городское училище. Таким комплекс запечатлел фотограф начала ХХ века.

После Октябрьской революции храм был закрыт. В середине 1930-х годов здание собора было в очередной раз перестроено для Оршанского аэроклуба, торжественное открытие которого состоялось 5 мая 1936 года. Газета «Звязда» поместила фотографию кардинально перестроенного здания с репортажем корреспондента В. Серебровского:

5 мая в Орше открывается новый аэроклуб. Это – лучший аэроклуб в БССР и один из лучших в Союзе. По решению местных партийных, советских и общественных организаций клубу присвоено имя орденоносца т. Гикало (Николай Гикало – тогдашний 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии)… Мы имеем красивое здание, в котором есть большой зрительный и спортивный залы, кабинеты, классы и т.д… Клуб, носящий имя т. Гикало, должен быть лучшим клубом в БССР.

Оршанский аэроклуб в здании бывшего костела. Источник фото: «Звязда», 5 мая 1936 года; Владимир Садовский

На другом снимке, сделанном в середине 1930-х годов и присланным Владимиром Садовским, можно увидеть установленный перед Оршанским аэроклубом памятник Ленину работы известного советского скульптора Георгия Нероды. Оригинал скульптуры был установлен в 1929 году в Ростове-на-Дону, а ее копии, сделанные на скульптурной фабрике в Киеве, помимо Орши, в Дриссе (Верхнедвинске), Дубровно, Городке, Бешенковичах, Чашниках, Ушачах.

Орша, 1940-е годы. Разрушенное здание аэроклуба. Источник: НАН РБ

В годы Великой Отечественной войны Оршанский аэроклуб пострадал от бомбежек. Фотоснимок его коробки, сделанный уже после освобождения Орши от немецко-фашистских захватчиков, можно увидеть на фотоснимке из фондов Национальной Академии наук Беларуси.

В 1960 году остатки бывшего костела были взорваны.

Что касается бывшего монастырского жилого комплекса, то здесь в 1957 году начала работу Оршанский городской архив (с 1964 года – филиал Государственного архива Витебской области в Орше, в настоящее время – Учреждение «Зональный государственный архив в г. Орше»). Как выглядело учреждение в те далекие годы, можно увидеть на 2-х архивных фотографиях.

Орша, 1960-е годы. Бывший монастырский жилой корпус. Фото из собрания Зонального архива г. Орши

В 2003-2004 годах здание архива было отреставрировано. В новое помещение въехал также и ЗАГС. Все это, естественно, не могло пройти мимо объектива фотографа.

Реконструкция здания Зонального архива города Орши. Источник: «Архивы и делопроизводство», №6, 2003 год

В настоящее время архив представляет собой красивое старинное здание в самом центре Орши.

2018 год. Зональный архив города Орши. Фото: Сергей Мартинович

2018 год. Орша. Архив и ЗАГС. Фото: Сергей Мартинович

А вот за стенами его, под массивными арочными сводами, хранится множество уникальных материалов по истории Оршанщины, Сенненщины, Толочинщины и Дубровенщины.

Хранилище дел в Зональном архиве города Орши. Фото: Сергей Мартинович

Материалы эти ждут своего исследователя.

Музей Константина Заслонова в Орше снесло ураганом еще летом 2016 года, на месте «визитной карточки» города — пустырь.

Пять фотографий перекрестка в Орше с разницей в 90 лет.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА