Вчера в Витебске горел дореволюционный особняк на улице Суворова

по предположению МЧС, из-за ремонта

Вчера жители и гости нашего города, которые гуляли по улице Советской в первой половине дня, могли наблюдать дым на чердаке старинного дома №19.

Что известно про это здание? Дом был возведен в конце 19-начале 20 века и является историко-культурной ценностью третьей категории (как часть застройки улицы Советской).

Дом №19 по улице советской. 2018 год. Фото Глеба Орловского

Первоначально это был двухэтажный особняк (третий этаж появился лишь в 90-х годах прошлого века), построенный в стиле эклектики. Передний фасад был оштукатурен и декорирован различными архитектурными элементами, значительная часть которых до нашего времени в результате реконструкций не сохранилась.

В центре здания была сквозная арка. Где она размещалась, хорошо заметно со стороны дворового фасада. Двери в здание, вероятно, размещались слева и справа, а сегодня попасть внутрь можно лишь со стороны двора.

С заднего фасада заложенная арка хорошо видна. 2017 год. Фото Глеба Орловского

Самый, пожалуй, интересный сохранившийся архитектурный элемент – оригинальная балконная решетка,  –  отметил архитектор Глеб Орловский.  – Таких дореволюционных балконов в Витебске, к сожалению, осталось очень мало.

В этом доме на улице Советской в 1910-1911 годах жил сын известного витебского общественного деятеля, коллекционера и адвоката Вацлава Федоровича – тоже Вацлав Федорович.

Советская (раньше Дворцовая) была улицей врачей. Например, в соседнем доме, согласно книге «Еврейские адреса Витебска» краеведа Аркадия Подлипского, долгое время  проживал вместе с семьей известный витебский врач-стоматолог Меер Брауде. До революции он занимался частной практикой, а в советское время работал в различных медицинских учреждениях города.

Кроме Брауде в доме жили семьи и других известных врачей – педиатра Арона Ярхо и дерматолога-венеролога Бориса Гершуна. Именно Борис Давыдович организовал в Витебске в 1923 году кожно-венерологический диспансер, который возглавлял 17 лет.

Дом №19 по улице Советской. Вид со двора. 2017 год. Фото Глеба Орловского

К счастью, историческое здание в результате пожара пострадало незначительно.

Как прокомментировала нашему изданию старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Татьяна Борисевич, возгорание произошло на чердаке исторического здания. Предполагаемая причина – проведение ремонтных работ по водостоку на кровле.

В результате пожара никто не пострадал, эвакуация жильцов не проводилась, а вот чердачному помещению требуется ремонт.

В Городокском районе сгорел костел постройки конца XIX века. Пламя перешло на храм из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора.

Первый крупный советский дом в Витебске и первый из шести коммунальных домов города, которому уже 90 лет.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА