4 короткие цитаты Александра Лукашенко в ответ Виктору Прокопене на его замечания про состояние школьного образования в Беларуси

плохие учебники, самый главный дефицит в школе и загруженных учителей

12 апреля состоялась неформальная встреча Александра Лукашенко с представителями IT-сообщества. Предприниматель Виктор Прокопеня на встрече высказал ряд замечаний в адрес сферы образования и предложения по ее развитию. Он считает, что в сфере образования сохраняется излишняя бюрократическая нагрузка на педагогов, не хватает индивидуального подхода к каждому учащемуся. Виктор Прокопеня предложил перевести документооборот в школах полностью в электронную форму, распространить практику виртуальных видеоуроков, а также усилить изучение английского языка, сообщает БелТА.

отчет правительства Лукашенко

Фото president.gov.by

Что ответил на это Глава государства?

1. Учебники

Мы сейчас образованием плотно занимаемся. Я недоволен преподаванием в школе. Я больше погружен в земное. Вижу и учебники, читаю все новые, которые издаются. Учебник по математике сделали, что ученики боятся в руки взять. А если он боится этого учебника, то никогда не освоит математику. Построен курс так, что, если урок пропустил, все — ты уже ничего не знаешь, махнешь на это рукой и дальше учиться не будешь. Хватает проблем здесь, потому что академику делают учебники.

2. Кадры

Самый главный наш дефицит — это кадры, это стремление, желание и так далее. Да, мир изменился. Но если учитель не будет знать своего ученика, он не учитель. Ты должен знать, кого ты обучаешь.

3. Нагрузка на учителей

Мне об этом уже сказали учителя. И я категорически запретил, чтобы учителя писали какие-то справки, материалы, документы и прочее. Наверное, это уже не такая острая проблема, как когда-то была. Если только я узнаю, что не выполнено мое распоряжение по поводу того, что они опять эти бумаги лишние пишут, мало не покажется. Я к этому вопросу на своем уровне подходил, принял решение, что ни в коем случае, никаких документов, никто не должен перегружать учителя.

4. Семья

Многое зависит и от семьи, обратил внимание глава государства. Родители тоже должны ориентировать детей на учебу.

Без семьи не получится сидеть и лекцию на компьютере смотреть. В танки будет играть, но не лекции читать.

12 очень коротких цитат Лукашенко про школу, реформы, учебники, программы и зарплату учителей.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА