И снова яблоки: около 100 тонн фруктов незаконно пытались вывезти из Беларуси для реализации на территории России

Сотрудниками Витебской таможни в течение первой декады апреля самостоятельно и во взаимодействии с подразделениями МВД выявлены попытки незаконного вывоза из Беларуси более 70 тонн свежих яблок.

Вблизи границы с Российской Федерацией витебские таможенники приостановили движение двух грузовых транспортных средств SCANIA и MAN, загруженных 40 тоннами фруктов. При проведении дальнейшей проверки обнаружено, что на товар отсутствовали фитосанитарные сертификаты, а на этикетках изменена страна происхождения товара: Республика Польша на Республику Беларусь.  Кроме этого, автопоезда давно проехали пункт разгрузки, указанный в сопроводительных документах.

Буквально спустя несколько дней в том же районе витебские таможенники приостановили движение автопоезда SCANIA под управлением гражданина Республики Азербайджан. В грузовом отсеке автомобиля находилось 10,5 тонн яблок без необходимых сопроводительных документов и фитосанитарного сертификата, которые также направлялись для реализации в России.

Очередное нарушение таможенного законодательства выявлено правоохранителями при перемещении яблок в автомобиле  MAN. Гражданин Российской Федерации в грузовом отсеке своего транспортного средства намеревался вывезти в Россию более 21 тонны свежих яблок без соответствующих документов.

В это же время при проведении специальных мероприятий в Горецком районе могилевские таможенники выявили два факта перемещения коммерческих партий яблок под видом товаров для личного пользования. Граждане Российской Федерации намеревались вывезти без необходимых товаросопроводительных документов в общей сложности 22 тонны яблок из Беларуси в Россию. Со слов водителей, товар «яблоко свежее» приобретался за наличные денежные средства на белорусском рынке для личного пользования. Однако в ходе проведенных проверочных мероприятий установлено, что товар следовал для дальнейшей реализации на рынках Российской Федерации.

По всем выявленным фактам таможнями начаты административные процессы по признакам совершения административных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь. Данной статьей предусмотрен штраф в размере до 50% от стоимости перемещаемого товара. 

По материалам Витебской и Могилевской таможни

Более 20 тонн свежих яблок пытались незаконно вывезти из Беларуси в Россию.

РЕКЛАМА