Site icon Витебский Курьер

В Витебской области вдоль трассы М3 можно увидеть обугленные поля

ужасающие цифры от МЧС: с начала 2019 года поступило уже более 320 сообщений о загораниях в экосистемах

В Беларуси на приусадебных участках хозяева начали выжигать траву. И уже есть жертвы вот такой «уборки территории».

Несмотря на то, что МЧС постоянно предупреждает, что сухую траву ни в коем случае нельзя жечь, что это вредно для растений и животных и опасно для человека, все равно с началом «посевного сезона» вдоль трассы Минск — Лепель — Витебск можно увидеть обугленные поля. Вот, например, фото поля, снятого в Бешенковичском районе возле деревни Бочейково 29 марта.

Фото Ольга Витебская
Фото Ольга Витебская
Фото Ольга Витебская

Палы травы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя, — комментирует МЧС.

Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения. Это приводит к повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта, к обеднению растительности.

Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

МЧС приводит ужасающине цифры. Только за одни сутки — 28 марта — по всей стране спасателями были ликвидированы более 36 возгораний травы и кустарника, а также один торфяной пожар. Всего с начала 2019  года поступило уже более 320 сообщений о загораниях в экосистемах.

А про 5 причин, почему не нужно жечь сухую траву, читайте здесь.

Exit mobile version