3 вещи, которые изменила поездка Лукашенко в Могилевскую область

про «изюминку», «работу по-старинке» и «провал по всем направлениям»

25 марта Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Могилевскую область. Он побывал на предприятиях «Газовик-Сипаково» в Добрейке (Шкловский район), поинтересовался работой «Купаловского» и «Александрийского». Что изменила эта поездка?

Александр Лукашенко на предприятии «Газовик-Сипаково». Фото president.gov.by

1.  Дизель-поезд Орша-Могилёв опоздал на 30 минут

Как сообщает сайт mspring.online, 25 марта дизель Орша-Могилев, который должен приходить по расписанию в 10.42, был в городе только в 11.13, из-за чего некоторые пассажиры опоздали на работу. Поезд дважды останавливали «по техническим причинам» — возле остановочного пункта Прокшино, не доезжая до Александрии, и недалеко от Копыси. Также затянулась стоянка дизеля, ехавшего в противоположном направлении в Оршу.

2. Помощник по Могилевской области и вице-премьер могут лишиться своих должностей

Во время посещения «Газовик-Сипаково» Президент сказал, что дает Наталье Кочановой неделю, чтобы внести предложения по кандидатурам на пост помощника по Могилевской области (сейчас должность закреплена за Геннадием Лавренковым)  и заместителя премьер-министра (сейчас этот пост занимает Михаил Русый). Александр Лукашенко был недоволен тем, что регион занимает последние места по показателям в сельском хозяйстве.

Неделя срока внести предложения, ибо пойдете сами сюда работать, — цитирует сайт Президента слова, адресованные Наталье Кочановой. — Я вас сюда посылал по кадрам — вы разбирались всю зиму, я вас предупреждал о ситуации здесь. Но ситуация не меняется. Мне эти обещания не нужны.

Это нетерпимо, что вы постоянно телепаетесь. Есть же образцы хорошей работы (вот это хозяйство), почему нет тогда результата? У вас провал по всем направлениям, при том не на полпроцента-процент, — прокомментировал Лукашенко работу чиновников.

3. Поручено провести ревизию

«Газовик-Сипаково» производит мясо-молочные продукты и является филиалом РУП «Могилевоблгаз». Предприятие частично поддерживает хозяйство, но в ближайшие годы его хотят вывести на самофинансирование. Президент поручил изучить практику закрепления хозяйств за крупными предприятиями.

Будет сложно без промышленности вытащить сельское хозяйство. Надо еще раз ревизию провести. И мне лично доложите, где пойдем таким путем.

Кроме того, Лукашенко заметил, что работать «по-старинке» больше не получится, а в каждом хозяйстве теперь «нужна изюминка».

Вам надо подумать о серьезных перспективах. Да, это северные регионы, здесь, наверное, лозу виноградную не посеешь, импортозамещением заниматься не будешь. Но все равно по импорту мы много чего завозим
Его уровень развития такой, что он должен не просто вспахать, посеять, комбикорма произвести, отдать коровам, переработать быков на мясо, а от коров получить молоко. Это элементарщина. Уже при такой базе надо думать, как обрабатывать пойму Днепра, каких баранов, овец на этой пойме растить. В этом суть развития сельского хозяйства и в этом суть сказанного в Барановичах. Все, традиционно работать забыли — это должно работать автоматом. Надо создавать новое. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА