В Докшицах раскрыли жестокое убийство, которое произошло 18 лет назад

судить троих мужчин будут сразу по четырем статьям, одна из которых предусматривает смертную казнь

Прокуратура Витебской области изучила и направила в Витебский областной суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению троих мужчин в убийстве с особой жестокостью, разбое, незаконном обороте и хищении оружия и боеприпасов к нему, сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

Установлено, что обвиняемые в один из летних дней 2000 года умышленно совершили в отношении супругов особо тяжкие преступления, тогда троим мужчинам было немного за 20 лет.

Зная о наличии у семейной пары денег и имущества, трое обвиняемых вечером 4 августа 2000 года в состоянии алкогольного опьянения прибыли к дому по улице Школьной в Докшицах и через выставленное окно проникли внутрь. При помощи найденных в доме ключей открыли гараж на придомовой территории в поисках наживы.

Двое мужчин напали на обнаружившую их хозяйку, связали ей клейкой лентой и телефонным проводом руки и ноги и нанесли 19 травм, от которых женщина скончалась на месте происшествия.

Далее обвиняемые завладели нарезным охотничьим карабином и не менее 20 патронами к нему, гладкоствольным оружием, драгоценностями, иным имуществом и деньгами потерпевших в особо крупном размере в сумме не менее 2,67 млн неденоминированных рублей. Пытались также завладеть автомобилем марки ВАЗ-21013, однако не смогли запустить его двигатель. После этого скрылись.

Установить нападавших сразу не удалось. Супруг погибшей в момент трагедии находился за пределами Беларуси.

После сверки по базе учетов ДНК биологических материалов С. как лица, совершившего кражу в апреле 2018 года, эксперты установили совпадение по генотипу с клетками эпителия на окурках, изъятых в 2000 году в ходе осмотра места происшествия. Об этом эксперты уведомили компетентные органы, которые после ряда следственных и оперативно-розыскных действий установили причастность к совершенным преступлениям троих обвиняемых.

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступлений.

Обвинение предъявлено по части 3 статьи 89 (разбой, совершенный организованной группой), части 1 статьи 213 (незаконное хранение оружия) и части 3 статьи 213-1 (хищение оружия путем разбойного нападения) УК БССР, а также пунктам 6 и 12 части 2 статьи 139 (убийство с особой жестокостью из корыстных побуждений) УК Республики Беларусь.

Последняя статья предусматривает смертную казнь.

Дело будет слушаться в Витебском областном суде.

В Езерище задержан «криминальный авторитет» из Полоцка.