В трех больницах Витебской области заработают новые компьютерные томографы

Вопрос про доступность компьютерной томографии в области подняла жительница Лепеля, мать которой нуждается в КТ-обследовании. Комментируя ситуацию во время акции БелТА «Ваш вопрос Президенту», начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Юрий Деркач рассказал, что в этом году томографы появятся в больницах Орши, Полоцка и Браслава.

В 2018 году современный компьютерный томограф установили в Новополоцкой городской больнице, к которой по обслуживанию относится Лепельский район. В Полоцкой центральной городской больнице томограф планируют заменить: аппарат устарел и для него больше не выпускают запчасти. По словам Юрия Деркача, замена рентгеновской трубки к старому аппарату оценивалась в 78 000 долларов. Планируется, что новый томограф начнет работать во II квартале года. Старый аппарат передадут в Минск и используют на запчасти. Новые КТ-аппараты также хотят использовать для скриннинговых программ, которые ранее не осуществлялись (например, скрининг рака легкого).

В Витебской области компьютерными томографами оснащены областная клиническая больница, диагностический центр, больница скорой медицинской помощи, новая поликлиника в микрорайоне Юг-7.

Где сделать МРТ в Витебске и сколько это стоит.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА