Самая крупная взятка в Беларуси за 2018 год составила 85 тысяч евро. В каких сферах берут и дают больше всего

Общая сумма изъятых взяток в 2018 году составила $544 тысяч

Всего он получил взяток на 152 тысячи евро. Это сфера агропромышленного комплекса, — рассказал во время пресс-конференции Валерий Балабуев, заместитель начальника ГУБЭП МВД.

Общая сумма изъятых взяток в 2018 году составила $544 тысяч.

Количество возбужденных в прошлом году уголовных дел по ст.430 УК является максимальным за последнее десятилетие — их больше 1,1 тысячи. Всего в 2018 году по линии экономики зарегистрировано 6,3 тысяч преступлений, сообщает БелТА.

Установленный материальный ущерб по зарегистрированным преступлениям составил 39,1 млн. белорусских рублей.

Выявлен ряд преступных схем совершения хищений, в том числе в социальной сфере. Практически повсеместно документировались хищения путем фиктивного трудоустройства в бюджетные организации, — проинформировал представитель МВД.

Значительная их часть связана с деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также сельхозорганизаций.

Валерий Балабуев отметил, что была вскрыта преступная схема поставок ветеринарных препаратов и кормовых добавок для нужд сельхозпредприятий.

Установлены факты получения незаконных денежных вознаграждений руководителями ряда госпредприятий, либо с долей госсобственности. Взятки передавались за заключение договоров по поставкам с завышенной стоимостью, а также за своевременную оплату, — рассказал Валерий Балабуев.

Общая сумма взяток составила около $1 млн. Часть обналиченных денежных средств — около $650 тысяч.  Она была направлена на выплату работникам коммерческих структур зарплат в конвертах.

По результатам проведенных налоговых проверок в бюджет возмещено 19 млн белорусских рублей. Возбуждены уголовные дела по ст.430 УК (получение взятки) в отношении должностных лиц шести госпредприятий. По ст.431 УК (дача взятки) и ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов) заведены дела в отношении представителей коммерческих структур.

Всего возбуждено 19 уголовных дел.

В сфере освоения бюджетных средств и осуществления процедур закупок вскрыто свыше 720 преступлений. Размер предотвращенного сотрудниками службы БЭП вреда экономическим интересам государства за 2018 год составил 5,4 млн. белорусских рублей. Сумма изъятых из незаконного оборота денежных средств и товарно-материальных ценностей — 6,8 млн. белорусских рублей.

Кроме того, сотрудниками подразделений БЭП изобличены члены нескольких преступных групп, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных денежных банкнот. В том числе пресечен канал поступления в республику поддельной иностранной валюты из-за рубежа.

В Беларуси за 2018 год уже выявлено 941 коррупционное преступление, почти 50% — взятка.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *