Где сейчас в Витебске меняют в домах лифты и почему дело идет туго

как будут спасать оборудование от вандализма

В 2019 году в Витебской области по программе «Комфортное жилье и безопасная среда» нужно заменить 320 лифтов, а вместе с отставанием за прошлый год — 526 штук. Для этого из бюджета выделили около 15 миллионов рублей в сумме на текущий год — рассказал «Витебским вестям» первый заместитель главного управления ЖКХ облисполкома Дмитрий Герасимов. До этого замену лифтов спонсировали неритмично.

По словам чиновника, процесс движется медленней, чем хотелось бы, и дело не только в деньгах. Хотя в прошлом году из-за этого затянулось изготовление проектно-сметной документации. Дело том, что лифты было некому устанавливать. 

Поступление большей части лифтового оборудования, которое изготавливает ОАО «Могилевлифтмаш», началось только в четвертом квартале. Объемы работ сразу увеличились в десять раз! А устанавливать лифты было некому.

В Полоцке и Новополоцке тендер на монтажные работы трижды проходил безрезультатно — не могли найти подрядчиков. Поэтому на предприятиях ОАО «Витебсклифт» и ОАО «Новополоцклифт» дополнительно создали 21 и 7 бригад монтажников. И даже это не спасло ситуацию.

Иллюстративное фото Анастасии Вереск

До конца 2020-го нужно заменить 1094 лифта, из них 3 нужно демонтировать и установить в Новолукомле, в Орше — 29, в Полоцке – 57, в Новополоцке – 138, а в Витебске – 299. Кроме того, планируют заменить лифты в больницах в Богушевске, Шумилино, Толочине, Лиозно, Новолукомле. В Витебске сейчас работают с домами на Московском проспекте 41, улице Чкалова 38, Петруся Бровки 15 к. 3, Карла Маркса 108.

Стоимость одного нового пассажирского лифта обходится налогоплательщикам в 25 000 рублей (чем выше этажность – тем дороже), а монтаж оборудования – в 30 000.

По словам директора ОАО «Витебсклифт» Ивана Радкевича, тендеры на монтажные работы по замене лифтов часто выигрывают организации, заявляющие нереальные сроки. Например, 14 дней, когда нужно минимум 40, чтобы сдать лифт под ключ.

В прошлом году в доме по Московскому проспекту было заявлено выполнить монтажные работы по замене лифтов за две недели. Естественно минская фирма, получившая этот объект, сорвала сроки. Но такие нечестные приемы сводят на нет здоровую конкуренцию в проведении тендеров. Во всяком случае, и в этом году не припомню факта, чтобы представители нашей обслуживающей организации, которые входят в состав комиссии, приняли хоть один сданный в короткий срок объект.

Новый лифт в витебской многоэтажке. Фото Анастасии Вереск

За качеством монтажных работ, по словам директора ОАО «Витебсклифт», строго следят, зато обкатку часто проводят по сокращенной программе. Поэтому иногда в новых лифтах застревают люди из-за плохо отрегулированных частей в дверях шахты и кабины, а также пыли, оставшейся после работ. Тем не менее, случаев с травмами или летальным исходам, обрывами каната или падением кабин никогда не было.

Даже если допустить, что кабина начала падать, то через 150 миллиметров она будет подхвачена ловителями. Плюс она закреплена не менее чем тремя канатами, имеющими коэффициент запаса прочности 15,2 каждый.

С другой стороны, те, кто уже получил новый лифт в доме, беспокоятся из-за вандалов. Но для этого, по словам Ивана Радкевича, в новых лифтах есть видеокамеры.

 С помощью «вездесущего ока» удалось вычислить хулигана, который застрял в лифте в одном из домов микрорайона Медцентр. Подвыпившему человеку показалось море по колено, и он поломал створки проходных дверей, но был найден и оштрафован. Или еще недавний случай, произошедший в доме на улице Чкалова. Мужчина в  нетрезвом состоянии проник в машинное помещение и поджег станцию управления. Из-за задымления всполошились жители подъезда и вызвали работников МЧС. Хулиган разыскивается.

Читайте также на нашем сайте КГК почти во всех районах Витебской области выявил нарушение сроков капремонта домов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА