В Витебской области не хватает парней для службы в армии

комиссар Витебской области: «Каждый призывник на вес золота»

Из-за демографической ямы, в которую попала страна в 1990-х годах, отмечается острая нехватка парней, призываемых на срочную военную службу.

Мероприятия призыва — это не чье-либо желание, а конституционная обязанность. Если у ребят нет заболеваний, они должны служить. Медики отслеживают состояние их здоровья, готовы оказать необходимое лечение. Представители органов внутренних дел контролируют, чтобы парни не нарушали закон о воинской обязанности, а виновные понесли заслуженное наказание, — сказал заместитель председателя облисполкома, председатель областной призывной комиссии Владимир Пенин.

Чиновник обратил внимание на недопущение коррупционных проявлений в период призывной кампании, в том числе незаконного признания граждан негодными к защите Родины по состоянию здоровья, пишут Витебские вести.

Каждый призывник сегодня на вес золота. В прошлый раз мы не смогли выполнить доведенное задание, направив в армию на 333 молодых человека меньше, чем необходимо. В текущем году ситуация ожидается еще хуже. Причем проблема есть не только с комплектацией Вооруженных Сил, но и пограничных и внутренних войск МВД Беларуси, что вызывает особую обеспокоенность в преддверии проведения II европейских игр в Минске. Также трудно найти специалистов в систему противовоздушной обороны, — подчеркнул военный комиссар Витебской области полковник Руслан Шкодин.

Комиссар также отметил, что главы районных призывных комиссий должны наладить взаимодействие между военными комиссарами, милиционерами и прокурорами, чтобы эффективнее бороться с уклонистами.

Прошлой осенью установлено 67 лиц, не желавших служить. Нужно усилить профилактическую и разъяснительную работу, чтобы парни осознанно шли исполнять свой гражданский долг. Проводить мероприятия героико-патриотической направленности, в том числе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий на территории других государств, – рассказал Руслан Николаевич Шкодин.

Руслан Николаевич отметил, что Министерство обороны подготовило предложения по изменению законодательства — по отмене ряда отсрочек и повышению ответственности для нерадивых призывников.

Какие из них в итоге будут утверждены, пока неизвестно. Поэтому при призыве граждан на срочную военную и службу в резерве весной 2019-го военные комиссариаты руководствуются действующей нормативно-правовой базой.

Минобороны предлагает военнослужащим дать льготы для поступления, проживания и приема на работу.

1 Комментарий

  1. В большинстве стран мира, 100 % контрактная армия. У нас , сохранился принцип феодально-помещичьей России,- дармовые и принудительные рекруты. В Беларуси, пошли даже дальше, чем в период крепостного права,- период этой рабской службы, исключили из страхового трудового стажа и отменили иллюзорные льготы для срочников из эпохи СССР. Нормальная реакция людей,- ищите дураков в другом месте,- все нормальные люди избегают этой службы…. Во времена БССР, я служил срочную 2 года, но сейчас бы не пошёл её служить этому государству под любым предлогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *