Site icon Витебский Курьер

Музей истории Витебского народного художественного училища стал лауреатом премии газеты «The Аrt Newspaper Russia»

Музей ВНХУ на улице Марка Шагала, 5а. Фото Светланы Васильевой

за восстановление исторически важного здания и просветительскую работу

Впервые в шорт-листе – номинант из Беларуси. Музей истории Витебского народного художественного училища оказался в тройке лидеров.

Талантливые, знаменитые, эпатирующие, профессиональные: в московском Гостинном дворе собрались те, о ком каждую неделю читают не менее миллиона человек. Таков общий тираж самого авторитетного мирового издания об искусстве The Art Newsрaper: на арт- рынке это аналог Forbes или Financial Times. Каждый год этот мировой гигант вручает премию за самые яркие культурные события от Лондона до Москвы и Пекина, пишет ont.by.

У этой награды нет денежной части премии: все лауреаты получают статуэтку, где стрелки часов в виде Спасской баши и Биг Бена, соединяются в форме буквы V (знака победы), как символ пересечения культур и пропаганды отсутствия границ в художественном мире.

В России шорт-лист из пяти номинаций: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад». Своё мнение о номинантах высказывают искусствоведы, критики, музейщики. Однако, окончательное решение реакция газеты всегда оставляет за собой.

Милена Орлова, главный редактор газеты «The Аrt Newspaper Russia»: 

«Мы, конечно, советуемся ещё с людьми со стороны, с экспертами: насколько то или иное что-то, что мы выдвигаем, достойно. Конечно, мы пытаемся составить наиболее объективную картину».

В этом году впервые в тройке лидеров – номинант из Беларуси. Открывшийся всего год назад Музей истории Витебского народного художественного училища. Того, где директорствовал Шагал и проповедовал идеи супрематизма Малевич. У молодого музея в соперниках были не много ни мало Третьяковка, Пушкинский музей. В финальной тройке – музей Московского кремля. Главную награду получил Государственный музей современного искусства Греции. На родину объединения Уновис (утвердителей нового искусства) в Витебск уехал дипломом лауреата.

Андрей Духовников, директор Витебского центра современного искусства: 

«Если бы всё закончилось только церемонией, то, конечно, это потраченное время. Потому что это хорошая акция хороший PR, но главная задача в том, чтобы этот музей стал научным центром по изучению русского авангарда и для этого нам нужны планки, определённые планки, ниже которых – нет».

За пару дней до церемонии, журналист, телеведущий, француз по настроениям Владимир Познер признался, что будет болеть, как он сказал «за Шагала». Он редко показывает свою художественную коллекцию – в ней две работы мастера. Познер даже в Витебск ездил специально. Музей истории Витебского народного художественного училища тогда ещё не работал. У страстного поклонника авангарда теперь дополнительный повод снова съездить в Беларусь

Владимир Познер, телеведущий: 

«Шагал – он не так видит. Эти плывущие в небесах животные и люди. Как это? Так не бывает, но ты смотришь и понимаешь, что именно так и бывает. Вот в чём особенность Шагала – в том, что он гений».

В Музее истории Витебского народного художественного училища сейчас готовятся к юбилею объединения утвердителей нового искусства. В программе после сегодняшних московских встреч может появиться и творческая встреча с Владимиром Познером. Его хотят пригласить показать своего Шагала и, конечно, прочитать лекцию о Париже.

Интересные факты из истории Витебского народного художественного училища.

Exit mobile version