5 коротких цитатах Лукашенко про жилье для многодетных, снижение смертности и эффективность пособий в Беларуси

как в Беларуси будут совершенствовать систему поддержки семей с детьми

19 февраля на совещании у Президента обсудили демографическую ситуацию в стране и господдержку семей с детьми, пишет официальный интернет-портал Президента. Среди затронутых тем оказались животрепещущие вопросы о пособиях, жилье для многодетных семей и перераспределении средств.

Про рождаемость и выплаты

По словам Президента, нужно обсуждать не только новые механизмы поддержки, но и совершенствовать систему, которая уже есть. В пример привели Германию.

У нас и так уже добавлено настолько, что ни одна страна в мире не поддерживает так семьи с детьми, как мы. У нас, по-моему, до 11 разных пособий. Я прочитал анализ по странам: допустим, в Германии очень сильные выплаты, а рождаемость практически как в Беларуси. И там, где не очень поддерживают семьи, там такая же рождаемость.

Иллюстративное фото с конгресса «Мама Pro» в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Где-то пересмотреть, где-то — убрать

Средства на поддержку семей в Беларуси могут перераспределить. Так, на совещании вспомнили и про жилье для многодетных семей. По словам Президента, о недоработках в этой сфере ему докладывают до сих пор.

Может, нам где-то усилить поддержку, а где-то какую-то мелочь, которая не работает, вообще убрать. К примеру, если мы примем приличное решение по обеспечению многодетных семей жильем, то, естественно, это стимул. Жилье для семьи — это все. А если вы на санаторно-курортное лечение отправляете и даете человеку три доллара — это вы просто распыляете денежные средства. Поэтому нам надо серьезно подумать. Поэтому давайте выстраивать по-человечески этот разговор, отталкиваясь от земли.

Лукашенко отметил, что ситуация с демографией в Беларуси не уникальная — с такими проблемами сталкиваются и другие страны. Речь идет о естественной убыли населения: по прогнозам, без соответствующих мер, старение и снижение численности населения будут усиливаться в Беларуси до 2040 года.

Про исключительные меры

Так Президент назвал меры для поддержки семей, которые существуют в Беларуси сейчас: оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, льготные кредиты для многодетных, программа семейного капитала.

Это существенные меры, которые работают. Поэтому надо подумать: если уж усиливать — то меры, которые работают, и убирать те, которые не работают. Все равно человек в результате получит больше. 

билево, социальное жилье, китай, инвестиции

Социальное жилье в «Билево», построенное с привлечением китайских инвестиций. Фото Саши Май

Про снижение смертности

Снижение смертности — одна из целей государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», которая действует в стране с 2016 по 2020 год. Именно этим пунктом Президент поинтересовался на совещании.

Как это программа реализовывается, я вижу, глубоко окунувшись в эту проблему. Мы пока очень много говорим о здоровом образе жизни, щелкаем каблуками, начиная от Правительства, в частности, вице-премьера, который должен этим заниматься, Главы Администрации и прочих подчиненных … Я также требовал от Министра здравоохранения принять комплексные меры по снижению смертности. Хотелось бы услышать, что делается в этом направлении. 
Как увеличить рождаемость и какие меры могут помочь
По словам Президента, в ближайшие годы нужно принять действенные меры для увеличения  рождаемости в стране. При этом важно, чтобы в обществе было позитивное и уважительное отношение к материнству и семейным ценностям.
Кроме вопроса жилья для многодетных, на совещании обсуждали возможность по бесплатному проведению одной попытки ЭКО и другие варианты по поддержке семей.
Жду от участников активного обсуждения и предложений по улучшению демографической ситуации в стране. Никаких самоотчетов и разглагольствований: надо было рассматривать в Правительстве эти вопросы, прежде чем приходить к Президенту.

Читайте также на нашем сайте В Беларуси первое ЭКО планируют сделать бесплатным. На эту дорогостоящую процедуру будут выделять средства из бюджета.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА