Как власти запутали ветеранов

Наш корреспондент исследует  мотивы, побудившие чиновников нарушить Указы Президента.

Фото вручение медали 70 лет

Председатель райисполкома Сергей Егоров вместе с военкомом награждает ветерана. Фото http://www.natal.by/

По Витебской области прокатывается волна ропота ветеранов. Поводом для недовольства фронтовиков Толочинщины послужила газетная публикация о вручении  юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В строгом соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 мая 2014 г. № 236 Об утверждении Положения о порядке награждения юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» фронтовики получили награды из рук военного комиссара района.

К чести нового руководителя Толочинского района председатель райисполкома Сергей Егоров лично навестил семьи награждаемых вместе с военкомом и, присутствуя на церемонии, также поздравил ветеранов.

И тут в военкоматы, сельсоветы, Советы ветеранов,  в редакции газеты посыпались вопросы ветеранов:

– А когда мы получим медаль от Путина?

– А когда юбилейные медали получат труженики тыла?

-А  придут ли  награды в дома малолетних узников фашистских лагерей?

– А получат ли эту медаль те, кто удостоен знака  «Жителю блокадного Ленинграда»?

Справедливости ради, надо признать, что эти и другие вопросы родились не на пустом месте. К наградам ныне живущие ветераны, дай им бог здоровья, в большинстве своем неравнодушны.

Учтем еще один весьма важный момент. Последние несколько лет идеологи властной вертикали много и часто говорили и писали о братской дружбе народов некогда единого государства. Затем просторы СНГ накрыла волна «ура – патриотизма», на фоне которой многие доверчивые граждане поверили даже в возрождение СССР…

Стоит ли удивляться  тому, что отдельные фронтовики, справедливо полагая, что свою кровь они проливали ради общей Победы, восприняли сообщение об учреждении в СНГ в октябре 2013 года единой юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» как награду Путина. Тем более, что Россия является своеобразным правопреемником СССР.

Под этим  решением Совета Глав государств СНГ стоит безоговорочная подпись Президента Лукашенко. А вот Президент Республики Молдова дополнил, что его страна «будет придерживаться собственного дизайна, исключающего изображение серпа и молота». Президент Узбекистана утвердил право штамповать медали на территории своей страны на отечественных, то есть узбекских, предприятиях. Президент Украины, им тогда был печально известный ныне Виктор Янукович, согласился со всем, кроме прилагательного «многоцветный» в тексте описания ордена Отечественной войны 1 степени на лицевой стороне медали.

Я фото

В целях реализации решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств о единой юбилейной награде, учрежденной к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945-х годов Президент Республики Беларусь в мае 2014 года издал Указ  № 236 от 22 мая 2014 года «Об утверждении Положения о порядке награждения юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

При внимательном прочтении названия этого Указа Президента  и его содержания видно, что Лукашенко медленно, но верно идет по стопам господина Януковича. Как мы знаем, тому не понравилось прилагательное «многоцветный» в описании единой юбилейной медали. Лукашенко спустя полгода осознал неприемлемость для Президента суверенного государства называть медаль «единой». К сожалению, редакционные поправки коснулись и текста «Положения о порядке награждения юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В штаб-квартире СНГ Главы государств СНГ договорились и скрепили своими подписями документ, который гласит, что единой юбилейной медалью награждаются «ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, лица, приравненные к ним, а также другие лица по решению государств – участников Содружества Независимых Государств». В тексте Указа Президента Лукашенко эта мысль изложена несколько иначе. Медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в соответствии с Указом награждаются:

– ветераны Великой Отечественной войны;

– бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны;

– военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, работники государственных органов и иные лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь, увековечение памяти павших, организацию мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Естественно, у ветеранов возникли вопросы. Ведь каждый из них в понятие ветеран вкладывал свой смысл. Особенно эти сомнения одолели тех, кто в свое время как труженик тыла был награжден юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Победы.

Можно, конечно, предположить, что чиновники исправят собственные промахи. Главное, не допустить новых отступлений от буквы закона. И в этом убеждает информация из Витебска. Здесь сначала организовали торжественное вручение медалей бывшим малолетним узникам концлагерей в Доме культуры, а затем начали разносить награды по квартирам силами соцработников. Видимо, не знают, что Президент Республики Беларусь предоставил право вручения юбилейных медалей лишь руководителям государственных органов и военным комиссарам. На юридическом языке такие действия называются самоуправством. Незнание этого положения не является основанием для освобождения от ответственности!