В Витебском областном музее можно купить необычные детали для интерьера. Такому позавидует каждый!

уникальные работы от Евгения Кутаркина

Уникальные изделия – копии скандинавской фибулы Х века, костяного креста, шахматной ладьи, игральной кости, подвесок-амулетов «Коники», печного изразца – изготовили к столетию Витебского областного краеведческого музея.

Уникальные копии археологических артефактов. Фото Саши Май

В качестве образцов были взяты оригинальные археологические артефакты из музейной экспозиции: почти все эти предметы в свое время были найдены на территории Витебска во время раскопок. Изготовил необычные сувениры витебский художник Евгений Кутаркин.

Думаю, эти изделия будут интересны не только ценителям старины, музейщикам и тем, кто связан с археологией, но и обычным людям. Ведь это  интересная возможность дополнить интерьер своего дома уникальными работами, которые мало чем отличаются от оригиналов, – рассказал Евгений.

Евгений Кутаркин. Фото Саши Май

По словам художника, в общей сложности работы по изготовлению копий заняли порядка двух месяцев. А самым сложным было найти решение, как наилучшим образом обыграть музейные экспонаты.

Когда мне предложили изготовить копии некоторых артефактов, то изначально предполагалось, что нужно будет выполнить идентичные варианты в металле, – вспомнил Евгений. – Но я хотел сделать их керамическими и оформить каждый предмет как музейный экспонат под стеклом. Получилась интересная серия из шести вещей, которые выполнены таким образом, чтобы из них можно составить диптих или триптих. Изделия лаконично дополняют друг друга, у них общая стилистика оформления. Это как музейный стенд в миниатюре.

Копии подвесок. Фото Саши Май

Всего Евгений изготовил порядка 250 копий. Приобрести необычные сувениры можно в Ратуше. Стоимость изделий – от 6 до 33 рублей. По словам сотрудников музея, наибольшей популярностью у покупателей пользуются копии креста и шахматная ладья.

Копии шахматной ладьи и костяного креста. Фото Саши Май

Для художника дорога каждая работа и все изделия по-своему интересны.

Когда я работал с шахматной ладьей, то решил, что из-за своего небольшого размера она может потеряться в интерьере, потому дополнил ее игральной костью. Получилась очень концептуальная вещь,  – рассказал Евгений. – Об этом мало кто знает, даже для меня было открытием, что, оказывается, раньше при игре в шахматы игроки бросали кубик, чтобы узнать, сколько ходов они могут сделать.

Похожая история и у подвески – коника. Чтобы ему одному не было скучно, вместе с ведущим научным сотрудником музея Натальей Шарковской мы отыскали для него в экспозиции музея подходящую пару.

Ладья и игральная кость. Фото Саши Май

Еще одна работа художника, которая привлекает внимание, – уменьшенная копия с изразца «Ваза с цветами». Евгений рассказал, что, несмотря на то, что копия значительно меньше оригинала, каждая деталь в ней тщательно проработана и идентична образцу.

Уменьшенная копия изразца. Фото Саши Май

 В свое время я побывал во многих музеях, в том числе в Эрмитаже и Лувре. Меня всегда восхищали миниатюры египтян и у каждой витрины, где они представлены, я мог провести немало времени, изучая детали. Рассматривая витебские артефакты, я был не менее поражен ювелирной точностью исполнения этих предметов нашими предками. В целом, для меня это была крайне сложная, но интересная работа,  – признался Евгений Кутаркин.

Краеведческий музей в Витебске отметил 100-летний юбилей. Каждое время интересно по-своему!

Несколько интересных фактов из истории Витебского областного краеведческого музея.

В витебском музее можно увидеть рыцарский серебряный пояс. Раритет, который не имеет аналогов в мире

РЕКЛАМА