За ДТП, из-за которого останавливается общественный транспорт, виновники происшествия будут оплачивать убытки филиала «Городской электрический транспорт Витебска»

за 2018 год зарегистрировано 63 таких происшествия

Согласно статистическим данным УГАИ УВД Витебского облисполкома за 2018 год зарегистрировано 98 дорожно-транспортных происшествий, 63 из которых привели к остановке общественного транспорта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь, лицо, права которого нарушены, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим договором не предусмотрено иное. В связи с этим с 2006 года филиал «Городской электрический транспорт Витебска» принимает активные меры по возмещению убытков, направляя претензии с целью добровольного их возмещения виновниками дорожно-транспортных происшествий. Однако на практике нередки случаи, когда нарушители не реагируют на предложения о возмещении убытков в добровольном порядке, пишут Витьбичи.

В связи с этим, в интересах госпредприятия прокуратура города ежегодно направляет в суд исковые заявления о возмещении убытков в результате остановки общественного транспорта.

Так, за 2017 — 2018 год прокуратурой города в суд было подано порядка 80 исков о взыскании упущенной выгоды, то есть недополученного дохода филиалом «Городской электрический транспорт Витебска» в результате дорожно-транспортных происшествий, на общую сумму 3643 рубля.

В 2019 году один из жителей нашего города, управляя своим автомобилем на пересечении улиц Космонавтов и Советской Армии, нарушил ПДД, не уступив дорогу автомобилю двигавшемуся по главной дороге и совершил столкновение, что привело к остановке общественного транспорта. Потери транспортной организации за простой составили порядка 80 рублей. И такие примеры не редкость на сегодняшний день.

Вместе с тем, когда дело доходит до судебного разбирательства, ответчики, зачастую иск не признают, отказываясь от возмещения ущерба и ссылаясь на то, что за оплату данных требований в ответе страховые компании. Однако в соответствии с пунктом 180 Положения «О страховой деятельности в Республике Беларусь», утвержденногоУказом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 № 530 (ред. от 20.01.2017)страховому возмещению не подлежат моральный вред, упущенная выгода либо утрата товарной стоимости.

РЕКЛАМА