В Витебске Следственный комитет завершил расследование дела о мошенничестве стройматериалами

житель Полоцка предлагал гражданам услуги по строительству и реконструкции объектов недвижимости, приобретению и доставке стройматериалов

По данным следствия, 34-летний житель Полоцка в период времени с февраля 2016 года по ноябрь 2017 года, находясь на территории Витебской области, покушался на завладение имуществом путем обмана в особо крупном размере, а также составлял и выдавал заведомо ложные документы.

Мужчина предлагал гражданам услуги по строительству и реконструкции объектов недвижимости, приобретению и доставке стройматериалов. С целью создания видимости исполнения принятых обязательств, он выполнял незначительные объемы работ, однако заранее не намеревался выполнять их в полном объеме. Кроме того, в рамках отчетности мужчина составлял заведомо ложные документы о видах и объеме выполненных работ, а также товарно-транспортные накладные, содержащие недостоверные данные, сообщает УСК по Витебской области.

По одному из эпизодов уголовного дела обвиняемый договорился с частным предприятием о поставке арматуры с условием оплаты по факту поставки. При этом после получения товара денежные средства так и не были переведены продавцу.

Фото УСК по Витебской области

Денежными средствами, которые мужчина получил в качестве оплаты, он распорядился по собственному усмотрению. В общей сложности обвиняемый покушался на завладение денежными средствами семи граждан и имуществом общества с дополнительной ответственностью на общую сумму более 119 тысяч белорусских рублей.

Следователями проведены очные ставки, собраны материалы, характеризующие личность обвиняемого. Допрошен обвиняемый, потерпевшие, а также свидетели. Осмотрены предметы и документы, которые признаны вещественными доказательствами. Назначен ряд экспертных исследований, который проведен специалистами УГКСЭ по Витебской области.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 (покушение на мошенничество) и ч. 1 ст. 427 (служебный подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь , к нему применена мера пресечения – заключение под стражу.

Уголовное дело переданы прокурору для направления в суд.

РЕКЛАМА