Убийство мужчины в Витебске: установлено превышение пределов необходимой обороны

16летнему подозреваемому предъявлено обвинение

Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела об убийстве мужчины в областном центре.

Как сообщалось ранее, вечером 27 октября 2018 года находясь вблизи одного из домов на улице Гагарина в Витебске, 16-летний юноша в ходе конфликта на почве внезапно возникших неприязненных отношений нанес удар ножом 35-летнему мужчине. После чего с места происшествия скрылся.

В результате мужчине были причинены телесные повреждения, от которых он скончался в медицинском учреждении.

Следователями проведены осмотры мест происшествий, очные ставки, проверки показаний на месте, собраны характеризующие материалы в отношении потерпевшего и обвиняемого. Допрошен обвиняемый, а также свидетели происшествия, осмотрены предметы, которые признаны вещественными доказательствами, проведен ряд экспертных исследований.

Юноше первоначально предъявлялось обвинение по части 1 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство), к нему применялась мера пресечения – заключение под стражу. Однако в ходе следствия установлено в его действиях превышение пределов необходимой обороны. Это удалось благодаря проведенному анализу видео- и аудиозаписей с места происшествия, а также показаний обвиняемого, что позволило сделать вывод о том, что они последовательны и не противоречат показаниям свидетелей и иным материалам уголовного дела.

В этой связи молодому человеку предъявлено окончательное обвинение по статье 143 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство при превышении пределов необходимой обороны). Также в отношении обвиняемого была изменена мера пресечения на отдачу несовершеннолетнего под присмотр. Изучение его личности показало, что юноша ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, по месту учебы и месту жительства характеризуется положительно.

Среди обстоятельств, смягчающих ответственность обвиняемого, являются чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении и совершение преступления под влиянием противоправных действий потерпевшего.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

В Витебске на улице Гагарина 16-летний подросток убил 35-летнего мужчину.