На Витебщине вновь плодоносит зимний гриб

«Витебский курьер» напоминает об уникальной  возможности  поучаствовать в зимней «грибалке» в парках и лесах.

 

Зимний гриб в феврале

Как мы и предполагали, необычайно теплая зима спровоцировала очередную, уже третью по счету в этом сезоне, «волну плодоношения» зимнего гриба. Визит в лес или городской парк в поисках чудо-гриба, обладающего уникальными свойством продолжать рост после отступления морозов, наверняка, будет успешным. Желто-оранжевая шляпка зимнего гриба хорошо контрастирует с белым снегом, и плодовое тело этого деликатеса в конце февраля обнаружит даже неопытный грибник.

Ну, а для тех, кто не может выезжать в лес на тихую охоту, мы напоминаем о перспективах искусственного размножения этого вида макромицетов на дачном участке или на балконе многоэтажного дома. О технологии размножения зимнего гриба и выращивании мицелия на кухне можно ознакомиться в публикациях нашего сайта в октябре 2014 года и январе 2015 года.

В порядке отчета о ходе выращивания мицелия зернового зимнего гриба мы публикуем фото.

Мицелий зерновой зимнего гриба

На нем читатель видит белые нити, напоминающие плесень, и  свидетельствующие о том, что процесс вегетативного размножения  зимнего гриба активно идет в банке со стерильным зерном. Весною у вас, дорогие читатели, есть возможность получить в подарок от нашего сайта стартовую порцию для искусственного выращивания малоизвестного гриба на грядке своего дачного участка.