БАТЭ и Брест хотят заполучить полузащитника Печенина. «За такие деньги «Витебск» не продавал ни одного футболиста»

агент игрока Валерий Исаев рассказывает о нюансах пока самого обсуждаемого перехода межсезонья

Так за молодого футболиста с белорусским паспортом в нашем чемпионате не бились давно.

21-летний полузащитник «Витебска» Кирилл Печенин провел добротный сезон в высшей лиге. Хавбек сыграл в среднем по тайму в 29 матчах «элиты» и набрал 3+3 очка по системе «гол+пас». Сразу после окончания сезона в офис «северян» пришло три  предложения о покупке – от БАТЭ, «Шахтера» и брестского «Динамо». Правда, ни одно из них не заинтересовало правление «Витебска», которое решило сохранить перспективного парня, пишет by.tribuna.com.

 Фото: Юрий Бурякин, abff.by

Казалось, истории пришел конец, но БАТЭ и Брест не оставили попыток заполучить Печенина. Эти клубы сделали «Витебску» новые предложения, значительно увеличив суммы отступных.

Александр Ивулин расспросил агента футболиста Валерия Исаева о нюансах переговоров и узнал несколько любопытных деталей:

— Кирилл соответствовал уровню высшей лиги, когда еще играл за «Нафтан» в конце сезона-2017. Сразу стоит отметить, что немаловажную роль в становлении Печенина сыграл тренерский штаб молодежной сборной. Ее главный тренер Людас Румбутис начал вызывать Кирилла в команду еще во время его выступления в первой лиге. Вообще, для наших молодых футболистов первая лига – хороший плацдарм для развития. Кирилл адекватно отнесся к аренде в «Оршу», с пониманием и уважением к делу играл в этой команде. Это способствовало его переходу в «Нафтан».

Кирилл очень требовательно относится к себе. Порой слишком переживает, из-за этого поначалу у него не все получалось в «Нафтане». Но Печенин быстро переборол это волнение и стал основным левым защитником новополочан. Спасибо тренеру команды Олегу Сидоренкову, который дал парню право на ошибку. Уже после «Нафтана» к Кириллу был интерес клубов высшей лиги.

Фото: Юрий Бурякин, abff.by

– Тот интерес перерос в реальные предложения? 

– Да, несколько клубов из середины таблицы хотели взять Кирилла в аренду. Я не накручиваю, были реальные предложения от нескольких команд. Пообщались с главным тренером «Витебска». Решили, что Печенин только-только формируется как игрок. Ему еще нужно было набраться опыта и футбольных знаний. На мой взгляд, в этом плане тренерский штаб «Витебска» может многое дать молодым игрокам. С другой стороны, в последнее время команда борется за высокие места, поэтому молодые не всегда получают много игрового времени.

В итоге перед началом прошлого чемпионата Печенин продлил контракт с «Витебском» еще на один сезон. Причем в плане финансов, мягко говоря, на очень демократичных условиях. Зарплата Кирилла была в три-четыре раза меньше той, что предлагали другие клубы высшей лиги, но по соглашению с «Витебском» Печенину были обещаны неплохие бонусы в конце сезона. Кирилл получил эти деньги. Точнее, заработал их собственной игрой.

– Когда к Кириллу начали проявлять интерес белорусские топ-клубы?

– Еще по ходу прошлого чемпионата, но мы хотели доиграть сезон в «Витебске». Тем более между отцом Кирилла и руководством клуба была устная договоренность, что «Витебск» не будет чинить препятствий по переходу игрока, если у того будет серьезное предложение от хорошего клуба. Только по этой причине Печенин подписал контракт на условиях ниже среднего по меркам чемпионата Беларуси. Кирилл не гнался за деньгами, он хотел получить игровой опыт и новые знания в «Витебске».

Сейчас «Витебск» имеет право просить за игрока столько, сколько посчитает нужным. Как говорят в Одессе: «Таки имеете право». Но есть маленький нюанс: Кириллу устно обещали, что клуб не будет чинить никаких препятствий по возможному трансферу. Мне кажется, сейчас клубу нужно было вести переговоры разумно, уважать мнение футболиста, а не говорить, что Печенин не продается. Это просто некрасиво по отношению к футболисту и его отцу, который вел переговоры о продлении контракта. Зачем чинить преграды?

Фото: Юрий Бурякин, abff.by

– Мне кажется, руководство «Витебска» просто хочет больше заработать на трансфере…

– Сейчас на Кирилла претендует два клуба. Причем они предлагают хорошие деньги. С точки зрения трансферного рынка это очень достойные суммы. За такие деньги «Витебск» не продавал ни одного футболиста. Но еще раз подчеркиваю: любой клуб может требовать за игрока сумму, какую он хочет. И здесь нет необходимости считать какие-то компенсации, ведь у Кирилла действующий контракт, поэтому клуб вправе запросить за него любую сумму. По этой причине хотелось, чтобы при принятии окончательного решения  руководство с уважением и пониманием отнеслось к игроку.

– Можете назвать сумму, которую готовы потратить на трансфер Печенина БАТЭ и брестское «Динамо»? 

– Скажем так, это больше ста тысяч долларов.

– Насколько эта сумма выросла по сравнению с первым раундом переговоров? 

– Думаю, в разы по сравнению с первыми неофициальными суммами.

– Как в этой ситуации себя чувствует сам Кирилл? 

– Он очень сильно переживает. Тут нечего добавить. Я не участвовал в переговорах по продлению контракта Кирилла. Чтобы не накалять обстановку, переговоры с руководством «Витебска» вел отец игрока. Он на словах получил гарантии того, что клуб не будет препятствовать последующему переходу игрока. Просто, например, когда Захар Волков уходил в БАТЭ, руководство «Витебска» не стало препятствовать трансферу. Тут совсем другая ситуация, хотя за Кирилла предлагают хорошие деньги. Зачем делать из футболиста раба? Как минимум нужно проявить к нему уважение.

Фото: Юрий Бурякин, abff.by

– Николай Вайтюховский говорил, что Печенин хочет перебраться в БАТЭ. Сейчас в этом плане ничего не изменилось? 

– И Брест, и БАТЭ проявляли интерес к Кириллу еще в середине чемпионата, но мы не вели переговоров до конца сезона. Не было никаких подковерных игр. Сейчас надеемся, что «Витебск» поведет себя корректно и разумно в вопросе возможного трансфера  Печенина. Сегодня у Кирилла есть два реальных предложения, но присутствует интерес и со стороны других команд. И у БАТЭ, и у брестского «Динамо» свои аргументы, но все решать сначала клубу, а только потом футболисту.

– Когда в этой истории будет поставлена точка? 

– Директор «Витебска» сообщил, что в ближайшее время состоится заседание членов совета клуба. Хочется, чтобы решение этого органа пошло на пользу и клубу, и футболисту.

– Кирилл будет присутствовать на этом собрании?

– Не думаю, что сейчас в этом есть необходимость.

– При этом в списках на первый сбор «Витебска» нет фамилии вашего подопечного. Это говорит о том, что руководство клуба все-таки собирается отпустить игрока? 

– Хочется скорее решить этот вопрос. Главное, чтобы у клубов, которые делали предложение по Печенину, не пропало желание приобрести игрока. Все-таки сейчас самый разгар межсезонья. Никто не будет долго ждать. Хотелось бы оперативно расставить все точки над i. На мой взгляд, нет никакого смысла в том, чтобы оставлять в команде футболиста, который не хочет за нее играть.

Сергей Ясинский, главный тренер ФК «Витебск» про наш город, «Славянский базар» и свою команду.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА