Можно ли поступить в престижный ВУЗ без репетиторов? Мнения родителей, учителей и выпускницы из гимназии Витебска

Родители: «Конкурсы в медицинском университете были всегда, но они ничто по сравнению с сегодняшними»

У школьников скоро начнется горячий сезон: одни будут готовиться к годовым контрольным, другие к централизованному тестированию. Что касается родителей, то многие «ворчат» на школы, которые, по их мнению, сегодня не дают нужных знаний и ищут средства на индивидуальные занятия для своих детей.

Оправданы ли репетиторы в жизни школьников? Мы поговорили с родителем, педагогом и спросили мнение у выпускницы одной из гимназий Витебска.

Фото Светланы Васильевой

Убеждения родителя

Екатерина (имя по просьбе женщины изменено), мама десятиклассника, который по всем предметам учиться на отлично, считает, что для поступление в престижный ВУЗ необходимы репетиторы:

Конкурсы в медицинском университете были всегда, но они ничто по сравнению с сегодняшними. В нашем случае, помимо аттестата свыше 95 баллов, нужно каждый предмет ЦТ написать на 90-95. Только тогда есть шанс поступить на бюджетное место.

Безусловно, подводных камней в репетиторстве много, затрат это стоит огромных, но время диктует свои условия, уверена Екатерина:

Сейчас много говорится об индивидуальном подходе в современном образовании. Однако давайте представим себе, насколько это возможно в классе на 45-минутном уроке, где более 20 учеников. Даже с хорошими преподавателями, как в гимназии, где учится сын. Помимо того, дети иногда чего-то не понимают, но не стараются это выяснить, так как не хотят перед одноклассниками выглядеть дураками. С репетитором же ребенок занимается 2 часа, в течение которых педагог не просто «заставляет» ученика выучить что-либо, но еще и восстановит уверенность в себе, в своих знаниях.

Кстати, по мнению Екатерины, выбрать хорошего репетитора непросто:

Оптимальный вариант — найти преподавателя, который уже успешно готовил учеников к поступлению. Например, мы искали репетиторов с именем, по рекомендациям других родителей, дети которых поступили в ВУЗы с высокими баллами. Такой учитель научит ребенка одновременно и мыслить, и осваивать большой объем. К тому же, специалисты высокого класса не будут работать с лентяем — для них важна репутация. Поэтому родители всегда в курсе эффективности занятий и смогут, в случае необходимости, принять меры или прекратить занятия вовсе.

Секрет успеха у каждого свой, заметила далее Екатерина. Вне всяких сомнений – это усердие и старание ребенка, определенные способности и желание идти к поставленной цели. 

С другой же стороны, я хочу быть уверенна, что сделала все возможное и помогла поступить сыну в университет, — добавила Екатерина.

Откровения учителя

Елена, преподаватель одной из школ областного центра, официально занимается репетиторскими услугами уже более 10 лет, предупреждает, что нельзя верить объявлениям, которые обещают стопроцентное поступление:

Ни один уважающий себя репетитор такой гарантии вам не даст. Главная задача репетитора – не просто «заставить» ученика выучить предмет, а помочь поверить в себя.

При этом, по словам Елены, система получения знаний в школе не готовит учеников сдавать ЦТ на высокие баллы. Причины элементарны. Во-первых, учитель не может отступить от программы, и остановиться на наиболее сложной теме. Во-вторых, в современных условиях, когда в классах почти 30 человек, чисто физически невозможно распределить внимание между детьми.

На уроке иностранного языка педагог не может изощриться так, чтобы отвечали все. Часть детей останется не охваченными вниманием в силу ограниченности времени. Значит, кто-то не поймет и не исправит своих ошибок. Кроме того, надо сказать, и ученики пошли другие: многие из них вообще не поддаются обучению. Педагог вынужден постоянно заниматься ими. Причем даже не учить, а просто призывать к порядку. В результате страдают все остальные, — поделилась Елена.

Все эти минусы школьной системы может исправить хороший репетитор, уверена Елена:

Однако если ваш ребенок не привык учиться, заниматься самостоятельно и «любит халяву», то даже занятия с суперпрофессионалом не сделают из него студента престижного ВУЗа. 

Личный пример студентки

Противоположное мнение у Валерии, студентки Витебского государственного технологического университета, которая считает, что поступление в вуз — «задача не слишком простая, но и не запредельно сложная».

По определенным причинам воспользоваться услугами индивидуальных преподавателей у меня не было возможности. Однако мой опыт показывает, что поступить в ВУЗ самостоятельно вполне возможно, стоит лишь приложить некоторые усилия, — поделилась девушка.

Например, Валерия уверена, что по русскому языку совершенно реально подготовиться в рамках школьной программы:

Тесты не требуют ничего сверхъестественного. Если учиться на хорошие оценки и понимать, чего от тебя хотят на ЦТ, запросто можно сдать самой на приличный балл. Что касается физики, могу дать выпускникам совет — здесь важна практика и умение решать задачи. Если готовитесь без репетиторов, можно смотреть вебинары в интернете. Самое главное — не просто зазубривать, а понимать то, что ты изучаешь. Тем более, что человек должен сам научиться справляться с трудностями, потому что во взрослой жизни никто не будет с ним нянчиться.

Таким образом, родители и учителя признают, что без дополнительной помощи детям «борьбу за выживание» сейчас не выдержать. Правда, некоторые студенты говорят, что если человек уверен в своих силах, то есть прямой смысл положиться на его знания и умения и взять ответственность за поступление на себя.

Какие вузы и специальности самые дорогие и самые дешевые в Беларуси.

Витебские ВУЗы подвели итоги вступительной кампании.

РЕКЛАМА