Витебские ВУЗы подвели итоги вступительной кампании. У кого самые высокие проходные баллы

и какие специальности самые востребованные в этом году

«Не годен», «Не прошел по баллам», «Не поступил» — страшный сон любого абитуриента завершился. Витебские ВУЗы подвели итоги вступительной кампании-2018. Проходные баллы на некоторые специальности оказались выше прошлогодних.

Фото Светланы Васильевой

Вот уже несколько лет в топе самых востребованных — «международное право», «правоведение», «романо-германская филология (английский язык)», «фармакология». Традиционно большое количество желающих освоить «коммуникативный дизайн», «маркетинг», а также стать экономистом и товароведом.

Так, чтобы поступить на бюджет в Витебский государственный университет (ВГУ) на специальность «международное право», нужно было набрать 364 балла из 400 возможных, для сравнения в прошлом году — 330.

Высокий проходной был и на специальности «правоведение» — 334. Кстати, на бесплатные места юридического факультета поступили только девушки.

Замыкает топ-3 в ВГУ «романо-германская филология (английский язык)» с 312 баллами. Для сравнения, чтобы пойти учиться на учителя географии, достаточно было набрать 179 баллов.

В Витебском технологическом государственном университете самой востребованной оказалась специальность «маркетинг» — 291 (257 баллов в прошлом году). Нелегкий конкурс был и на специальности «экономика и управление на предприятии» — 288. По 232 балла нужно было набрать на «товароведение и экспертизу товаров» и «информационные системы и технологии (в проектировании и производстве)».

Будущие медики знают: чтобы поступить в Витебский государственный медицинский университет, нужно очень постараться, на одной удаче не выедешь. К примеру, на фармацевтическом факультете для учебы на бюджете требовалось набрать 358 баллов (было 350), а на лечебном 329 (316). Чтобы учиться за деньги на стоматологическом факультете — 303 балла.

В Витебской академии ветеринарной медицины самой популярной для бюджетников стала «ветеринарная санитария и экспертиза» — 218 баллов. Невысокие проходные баллы были на «ветеринарной медицине», чтобы поступить на бюджет абитуриентам хватило 160 баллов.

Напоминаем, вступительную гонку следующего года можно смело считать открытой: сертификаты 2018 года будут действительны и следующим летом.

С испытания по белорусскому языку началось централизованное тестирование.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА