“Масленичный разгуляй” областного масштаба

21 февраля “областную” Масленицу будут праздновать в Городке.


Во время областного смотра-конкурса историко-культурного наследия, фольклора и редких традиционных ремесел “Букет Придвинья” 21 февраля Витебский областной методический центр народного творчества совместно с учреждениями культуры области реализует в Городке очередной творческий проект – областной праздник “Масленичный разгуляй”. Одним из интересных мероприятий программы станет конкурс-презентация масленичных кукол.

Все районы привезут свои чучела Масленицы, каждое из которых имеет местные отличительные особенности – материалы, вышивку и прочее. И праздник начнется с торжественного шествия районов во главе с этими масленичными куклами. Но сжигать будет только городокскую, а остальные чучела отправятся обратно на свою малую родину, где будут сожжены на местных гуляниях 22 февраля”, – пояснила ведущий методист по народным традициями обрядам Ирина Шатило.

Основные гулянья развернутся на обновленной центральной площади столицы областных “Дажынак-2014”. Здесь гостей ждет концертная программа с участием творческих коллективов и отдельных исполнителей, которые представят аутентичные масленичные обряды, песни, танцы, хороводы. На обширной территории развернутся выставка-ярмарка ремесел и выставка-презентация народной кухни, будут работать детская и взрослая игровые площадки, посвященные традиционным народным играм своего региона. Повеселит гостей конкурс частушек, а от мороза согреет горячий чай и, конечно, будут угощать блинами.

Такой праздник областного масштаба на Витебщине пройдет впервые. Этот проект призван объединить широкий круг людей, искренне заинтересованных в сохранении и развитии народной белорусской культуры, обрядов и редких ремесел. Формат проведения праздника позволит приобщиться к народным традициям всем гостям и станет не только местом прекрасного отдыха на открытом воздухе, но и площадкой для живого творческого взаимодействия, уверены организаторы.

По информации БелТА