В Витебске у БМВ залили монтажной пеной крышку бензобака, а на Мерседес еще и черной краской нанесли оскорбления

хулиганам грозит уголовная ответственность

Два уголовных дела по фактам умышленного повреждения автомобилей возбудила прокуратура Витебской области, пишут Витебские вести.

В первом случае пострадал «БМВ-325», у которого крышку бензобака и отверстие выхлопной трубы залили монтажной пеной. А во втором – под горячую руку хулиганов попал «Мерседес-Бенц-409». Здесь, кроме монтажной пены, в ход пошла черная краска, которой были нанесены оскорбительные надписи. За подобные злодеяния предусматривается ответственность – до трех лет лишения свободы.

Источник фото: Витебские вести

Иногда повреждение автомобилей трактуется как административное правонарушение. В каких же случаях злоумышленникам грозит административная ответственность, а в каких – уголовная? В этом нам помог разобраться прокурор отдела прокуратуры Витебской области Артем Заикин, который отмечает, что при квалификации содеянного, в первую очередь, учитывается размер причиненного ущерба, а также повлекло ли деяние грубое нарушение общественного порядка.

Например, кто-то пробил колесо в автомобиле, – поясняет Артем Заикин. – В данном случае повреждение, как правило, недоступно для всеобщего обозрения, а умысел не направлен на грубое нарушение общественного порядка. Поэтому в такой или аналогичных ситуациях, когда причинен ущерб на сумму менее 40 базовых величин, действия можно трактовать как умышленное уничтожение либо повреждение имущества, за что предусмотрена административная ответственность – штраф в размере до 50 БВ.

Уголовная ответственность за хулиганство может грозить, если повреждения автомобиля являются многочисленными, заведомо хулиганскими, которые будут обозримы окружающими. К примеру, злоумышленники в общественном месте разбили лобовое стекло авто и поцарапали иные элементы кузова.

По словам собеседника, уголовная ответственность за повреждение авто также наступает, когда ущерб превышает 40 БВ. Причем противоправное деяние может быть совершено в любом месте, необязательно общественном.

Автомобили на городских улицах, залитые монтажной пеной, с циничными надписями увидело много граждан, – говорит Артем Заикин. – Очевидно, что лица, совершая преступления, именно на это и рассчитывали – нарушить общественный порядок. За уголовно наказуемое хулиганство предусмотрено наказание от общественных работ до лишения свободы на срок до трех лет. Каким будет приговор – более мягким или максимальным, – зависит от личности нарушителя.

В Барани Оршанского района подвыпившая хулиганка камнем крошила все на своем пути.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *