профильное законодательство выполнялось не в полной мере
Органы прокуратуры Витебской области проверили исполнение управлениями по труду, занятости и социальной защите районных и городских исполкомов законодательства о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленного промысла, сообщает Генеральная Прокуратура Республики Беларусь.
Установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы не в полной мере выполняли требования профильного законодательства:
- предварительная договорная работа часто носила формальный характер;
- компетентные службы не анализировали должным образом личностные способности и профессиональные навыки заявителей, их предпринимательские качества, реальность выполнения показателей в бизнес-планах.
Установлены факты предоставления субсидий лицам в целях частичного возмещения расходов, которые те несли в связи с приобретением объектов для предпринимательской деятельности. При этом не изучалась реальная платежеспособность заявителей, что нередко приводило к срыву договорных обязательств.
Прокуроры также выявили случаи неисполнения обязанностей по контролю за поступлением в бюджет необоснованно выданных субсидий. Ряд должностных лиц исполкомов незаконно предоставляли должникам рассрочку по возврату субсидий вплоть до 16 месяцев.
По итогам проверки прокуратура Витебской области:
- отметила необходимость более строгого контроля со стороны районных и городских исполкомов за предметным расходованием субсидий до выдачи заключения о их целевом применении, а также использованием приобретенного за счет субсидий оборудования в предпринимательской деятельности заявителей;
- внесла представление председателю комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, в котором потребовала устранить выявленные недостатки.
Рассмотрение акта надзора взято на контроль.