Site icon Витебский Курьер

Три уникальные печати в коллекции витебского областного музея

оттиск одной из них и сегодня можно увидеть в некоторых домах нашего города

Вместе с заместителем директора Витебского областного краеведческого музея Валерием Шишановым мы продолжаем рассказывать о самых интересных экспонатах выставки «100 раритетов к юбилею музея». Сегодня речь пойдет о представленных в экспозиции трех печатях.

Интересные печати из коллекции музея. Фото Саши Май

В чем уникальность этих предметов?

Печать дворянского собрания Витебской губернии

Печать датируется началом 19 века. Ставилась она на официальных документах дворянского собрания – сословного органа дворян Витебской губернии.

Печать дворянского собрания. Фото Саши Май

Дворяне собирались вместе, решали различные вопросы, устраивали благотворительные вечера, где, в том числе, присматривали для незамужних девушек-дворянок перспективных женихов.

Сначала дворянское собрание размещалось в доме Кудиловича, который был со временем перестроен под  Дворец губернатора. А в 1806 году дворянам было передано двухэтажное каменное строение на берегу Западной Двины (сегодня на этом месте размещается театр Якуба Колоса).

Дворянское Собрание. Открытка начала XX века. Фото «Таямніцы Віцебска» Вконтакте

Печать Белорусского вольного экономического общества

Эта организация была создана в Витебске в 1826 году, чтобы содействовать развитию сельского хозяйства: земледелия, скотоводства, пчеловодства, садоводства в Витебской губернии. Общество стремилось повысить эффективность работ, усовершенствовать орудия труда, использовать передовой отечественный и зарубежный опыт.

Печать вольного экономического общества. Фото Саши Май

Один из ярких представителей Белорусского вольного экономического общества в Витебске – Карл Гибенталь. Немногие знают, что он одним из первых стал применять гипсовую повязку для лечения переломов, занимался улучшением сельскохозяйственных орудий — предложил собственной конструкции плуг, борону и ряд других орудий, инструментов и механизмов.

Карл Гибенталь. Не ранее 1831 года. Фото предоставлено Валерием Шишановым

Кроме этого, Карл Гибенталь был арендатором имения в Тулово, собирался сделать его образцово-показательным, но, к сожалению, до конца это дело не довел.

В 1841 году был издан сборник трудов членов Белорусского вольного экономического общества, основу которого составили статьи Гибенталя.

Когда-то на месте «Николаевского хуторка»  стоял дом Карла Гибенталя. Фото Саши Май

К 1850-м годам деятельность организации фактически прекратилась, а в 1870-е годы она возродилась как Общество витебских сельских хозяев.

Эта печать из коллекции Вацлава Федоровича. В 1904 в «Трудах Первого областного съезда сельских хозяев в г. Двинске в 1903 г.» был опубликован доклад Федоровича о Белорусском вольно-экономическом обществе, в котором коллекционер упомянул, что купил печать общества «лет 12 назад». Этот предмет, безусловно, очень интересен, и это, к сожалению, единственный артефакт, связанный с деятельностью вольно-экономического общества в нашем собрании, – прокомментировал Валерий Шишанов.

 

Печать завода Лисовского

Кафельно-майоликовый завод в Витебске был основан Брониславом Лисовским. Находилось предприятие на Кафельной улице (сегодня на этом месте дислоцируется 103-я мобильная бригада). Некоторые корпуса завода сохранились до нашего времени.

Печать завода Лисовского. Фото Саши Май

Производило предприятие кафель и майолику, перед Первой мировой войной оно было крупнейшим в Российской империи, неоднократно получало награды на различных промышленных выставках.

Оттиск печати можно увидеть на изразцах, которые выпускало предприятие, – рассказал Валерий Шишанов. – Некоторые из них хранятся в коллекции нашего музея. Печной кафель, изготовленный на заводе Лисовского, сохранился в нескольких домах в Витебске, в том числе в здании на улице Доватора, в котором раньше размещался Музей частных коллекций. Предприятие Лисовского было очень известно в России. Прекрасный образец продукции предприятия сейчас выставлен во Дворце искусств в Тбилиси, как утверждают местные музейщики, камин был свадебным подарком императора Николая II принцу Констатину Ольденбургскому.

Изразец печной. Изразцово-майоликовый завод Б.Я.Лисовского. Источник: ВОКМ.

Рассмотреть редкие печати можно на выставке в областном краеведческом музее, которая будет открыта как минимум до конца января 2019 года.

Стоимость входного билета: 1,5 рубля – взрослый, 80 копеек – детский.

Музей работает с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

В витебском музее можно увидеть рыцарский серебряный пояс. Раритет, который не имеет аналогов в мире. 

Неизвестный Витебск: экспериментатор Карл Гибенталь. 

Самые удивительные экспонаты на выставке в Ратуше «100 раритетов к столетию музея».

Exit mobile version