39-я годовщина ввода советских войск в Афганистан
39 лет назад, 25 декабря 1979 года, советские войска вошли в Афганистан. Одними из первых в далекой стране оказались десантники 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Витебске.
В ходе военной операции «Байкал-79» солдатам ВДВ отводилась роль основной ударной силы при захвате важнейших объектов в афганской столице. К тому же, десантникам совместно со спецподразделениями КГБ и ГРУ предстояло отстранить от власти Амина и парализовать верные ему силы. Место Амина должен был занять Бабрак Кармаль — «протеже» советского руководства.
В Афганистане, мы делали свою работу, которую возложили на десантуру, и делали ее, хорошо. Ни о каких наградах и мыслей не было. Думали, вот возьмем Кабул, передадим пехоте, а сами в пункты постоянной дислокации. Ан нет, по личной просьбе Бабрака, десантура в Афгане осталась до конца войны.
Десантники, в тот период, выполнили свою задачу, практически безукоризненно. И похоже, сделали это на свою голову, застряв «за речкой», на долгие 10 лет, — вспоминают ветераны афганской военной компании.
Накануне очередной годовщины ввода войск в Афганистан генерал-майор ВДВ Анатолий Качанов, в те далекие годы начальник разведки 317-го гвардейского полка 103-й гвардейской Витебской дивизии ВДВ, вспоминает:
Когда мы входили в Афганистан на боевых машинах десанта эмблемы закрашивали. Тельняшки все убирали. Погоны, шевроны десантных войск снимали. Чтобы показать, что десантники там не воюют. Потому что назначение десантных войск — захват территорий, захват важных стратегических объектов. А мы как будто там ничего не захватывали, — вспоминает генерал.
Анатолий Петрович уверен, что вся война в Афганистане «висела» в первую очередь именно на плечах десантников.
А сейчас у нас (у всех) афганский синдром…. Хотя это никакой не синдром. Это просто злость на то, что люди сделали то, что им было положено, и как к ним, после всего, стало относиться государство, — цитирует газета «Аргументы недели» слова генерал-майора ВДВ.
Напомним, через Афганистан прошло более полумиллиона воинов. Потери СССР в той войне составили 13 833 человека, из них 771 был белорусом.
В Витебске в память о тех, кто не вернулся с афганской войны, названа улица, открыт музей и мемориал «Боль». Кроме того, осенью нынешнего года в парке Победителей установили памятный знак «крылатым гвардейцам».