Беларусь и Россия на грани торговой войны?

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ обнаружила возбудителя опасной пищевой инфекции в семге белорусской кампании «Санта Бремор».

red_fish

Фото santa-bremor.com

Россельхознадзор обнаружил возбудителя  пищевой инфекции – бактерии листерии в филе слабосоленой семги «Санта Бремор», сообщает ТАСС. В связи с обнаружением бактерии усилен лабораторный контроль за поставками продукции “Санта Бремор” с 13 февраля 2015 года. Ранее в феврале Россельхознадзор обнаружил листерии в рыбной продукции другого белорусского предприятия – «Чизмастер». В пятницу на белорусско-российской границе был запрещен ввоз охлажденной говядины «Слонимского мясокомбината» массой 16,5 тонн.

Главной причиной претензий Россельхознадзора к продукции «Санта Бремор» могло стать недовольство ее российских конкурентов. В первые месяцы белорусский производитель заметно нарастил завоз сырья из «запрещенных» в России стран.

Благодаря сложившейся ситуации после введения антисанкционного списка белорусский производитель усиливает свои позиции в России, а его конкуренты их теряют.

В январе 2015 года  «Санта  Бремор», как это видно из данных Департамента санитарного и ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, заметно активизировала завоз сырья на переработку. Только из Норвегии, судя по информации, размещенной на сайте ведомства, на территорию  Беларуси проследовало за один месяц около 320 тонн рыбы. Также «Санта Бремор» закупала рыбное сырье в США и Латвии, также с августа прошлого года входящих в «черный список» для поставок продовольствия в Россию. Между тем, достаточно крупные объемы рыбы и полуфабрикатов в течение первых недель текущего года были привезены в Брест  из Индии (около 100 тонн), Китая, Вьетнама, Перу, Исландии.

Норвежскую рыбу в значительных объемах на переработку в Беларуси завозила также компания «Белросморепродукт», сотрудничающий с российской розничной сетью №1 «Магнит», и государственное предприятие «Белрыба». В числе покупателей норвежской и прочей запрещенной рыбы  в 2015 году фигурируют компании «Вкус рыбы плюс», «Чизмастер» «Продсэйл» и даже форелевое хозяйство «Лохва», импортировавшее свыше 10 тонн охлажденной форели из Норвегии.

Публикация 16 февраля Россельхознадзора информации об ужесточении контроля за продукцией «Санта Бремор» в связи с обнаружением в филе семги бактерии листерии – первая серьезная претензия российских ведомств к одному из крупнейших белорусских производителей рыбопродукции  со времен введения запрета на ввоз продовольствия и периодически возникающий проблем с доставкой белорусского продовольствия в Россию. Но в случае развития ситуации, отмечают эксперты, этот эпизод может спровоцировать новую торговую войну между Россией и Беларусью.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси готов провести расследование по факту обнаружения бактерий в продукции “Санта Бремор” как только получит официальное уведомление от российской стороны. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента Василий Пивовар.

По его словам, о претензии Россельхознадзора к продукции этого отечественного предприятия в ведомстве знают – специалисты департамента следят за информацией, которая размещается на сайте федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. “Однако официального письма мы пока не получали. Как только получим, будет проведено расследование“, – сказал Василий Пивовар.

Он подчеркнул, что белорусская сторона, и “Санта Бремор” в частности, сами заинтересованы в том, чтобы как можно скорее получить подробную информацию от российских коллег, чтобы принять необходимые меры.

Согласно информации Россельхознадзора, в связи с обнаружением в продукции ООО “Санта Бремор” (семга слабосоленая) листерии в отношении предприятия вводится режим усиленного лабораторного контроля.

Для справки:

Листерия – род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. При этом заболеваемость людей листериозом не очень высокая – им болеют только 20% людей инфицированных листериями.

По информации “Ежедневника” и БелТА