В Полоцке протестовали против “феодального декрета”

Власти города запретили проведение пикета против декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Запрет обосновывается тем, что организаторы не заключили договоры на обслуживание массового мероприятия с мелицией и медиками. Об этом организаторам пикета письменно сообщил зампредседателя исполкома Петр Петкевич:

«В связи с тем, что вами в соответствии с решением Полоцкого городского исполнительного комитета от 15 марта 2013 г. № 167 “О массовых мероприятиях” не были заключены договоры с отделом внутренних дел Полоцкого районного исполнительного комитета – об охране общественного порядка во время проведения массового мероприятия и с государственным учреждением здравоохранения “Полоцкая центральная городская больница” – о медицинском обслуживании во время проведения массового мероприятия, в соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь “О массовых мероприятиях в Республике Беларусь”, проведение массового мероприятия в указанном вами месте и в указанное время запрещается».

1_207

Фото документа http://ximik.info

Организаторы взяли на себя обязательство самостоятельно обеспечивать порядок во время проведения пикета и считают, что нет необходимости в заключении платных договоров с городскими службами на обслуживание пикета.

«Мы не считаем необходимым дополнительно оплачивать работу городских служб, и в их услугах при проведении пикета мы не нуждаемся, – заявил заместитель председателя Свободного профсоюза Белорусского Николай Шарах. – Ограничение права рабочих в высказывании своего мнения на нововведения декрета №5 считаем нарушением закона, необоснованным ограничением прав рабочих. Такое решение райисполкома делает право рабочих на мирное собрание иллюзорным».

Пикет против декрета № 5 собирались провести в Полоцке 21 февраля. Активисты Свободного профсоюза предложили жителям города обратиться к главе государства с призывом приостановить действия декрета. Аналогичные пикеты в этот день планируют провести в Минске и многих других городах страны.

По информации сайта http://ximik.info