В Витебске общественность будет обсуждать схему будущего области

24 февраля стартует общественное обсуждение схемы комплексной территориальной организации Витебщины.

Цель проекта – совершенствование территориальной организации Витебской области для обеспечения устойчивого и конкурентоспособного развития её территорий и населенных пунктов.

Яяяяяяяя схема

Карта сайта Витебского облисполкома

Общественное обсуждение градостроительного проекта «Схема комплексной территориальной организации Витебской области» пройдет с 24 февраля по 20 марта 2015 года. Уже утром 24 февраля с графической экспозицией и текстовыми материалами можно будет ознакомиться в здании комитета по архитектуре и строительству облисполкома или на официальном сайте Витебского облисполкома.

Замечания и предложения по проекту можно записывать в специальный журнал при экспозиции, а также направлять письмом в комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома: 210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 2 или на электронный адрес stroitel@vitebsk.by. Записи участников общественного обсуждения будут рассмотрены на архитектурно-градостроительном совете Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Чтобы внести ясность в вышеизложенный текст, я дозвонился до начальника отдела архитектуры и градостроительства Комитета по архитектуре и строительству облисполкома Лопаревича Леонида Викторовича и попросил его простым и доступным языком ответить  читателям «Витебского курьера» на вопрос:

– Какую цель преследует общественное обсуждение этого проекта?  Какие предложения хотят увидеть в специальном журнале организаторы этого мероприятия?

В итоге нашего разговора мы перешли на мой  конкретный пример. Его суть сводится  к тому, что несколько лет  вверху шумят о перспективах развития международного туристического маршрута  по водному пути «из варяг  в греки». Западная  Двина и Днепр, как и тысячу лет назад, текут  в бассейны разных морей.  Уже по этой причине  надо искать и обустраивать на Витебщине  место для сухопутного волока. Понятно, что жители Толочинщины заинтересованы в том, чтобы этим местом была избрана агро-эко-усадьба в деревне Козигорка. Само название этого населенного пункта, некогда составлявшего единое целое с Видиничами, упоминаемыми в  дарственной записи  Друцкого Евангелия, говорит о том, что в стародавние времена здесь, на водоразделе рек Кривая, Аболянка и Усвейка находился волок друцких князей. Правомерно ли в рамках общественного обсуждения анализируемого проекта развертывать кампанию за агитацию такой поправки в схему развития Витебщины?

– Такое предложение, безусловно, заслуживает внимания и, скорее всего, будет поддержано и внесено для рассмотрения на архитектурно-градостроительном совете Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Это примерно то, чего мы и ожидаем от неравнодушных граждан, – подчеркнул Леонид Лопаревич.

Так что ждем 24 февраля и с утра занимаем очередь у макета схемы будущего Витебщины.


  • Очевидно такой путь по реке Усвейке был . В начале 1950-ых рядом с рекой в карьере большого холма . дети нашли горшок с со старинными монетами . Когда взрослые пояснили , что они медные , то дети их разбросали . Сохранилось несколько штук . Позднее , когда построили поселок Усвиж-Бук и школу , то один из учителей , заядлый нумизмат , определил их как арабские динары (или дирхемы ? ) . Это , по моему , подтверждение , что по Усвейке проходил торговый путь . Сейчас от реки осталось только русло из за осушения нескольких тысяч га болот , канализации русла . А в 1950-ые были места глубиной метра три , водились налимы , пескари , плотва . Мать рассказывала , что ее отец , мой дед, имел “човен” , плавал на нем по реке . Это до революции .Зимой ловил “ставнями” по налимов много , что только печени по пятилитровому горшку тушили в печке . Так что , в глубине веков река вполне могла быть судоходной .

  • polkovnik

    Спасибо! Целиком согласен. Я несколько лет потратил на любовь к Усвейке и даже слышал от старожилов, что пристани еще сохранились (сваи). Но когда я качестве зам. руководителя по науке экспедиции юных краеведов взошел на возвышенность у деревни Козигорка и спустился к урезу воды Аболянки, я начал верить в существование двух самостоятельных волоков…Аболянка обслуживала выход на Лучесу. А Усвейка – основное ответвление. Моя гипотеза!