Алексей Кежа из Витебска стал дизайнером «трешки» BMW

почему новая «трешка» выглядит так необычно?

Осенью нынешнего года на Парижском автосалоне представили новое поколение BMW третьей серии с внутризаводским индексом G20. Модель анонсирована как совершенно новый автомобиль, не имеющий ничего общего с предшественниками.

Кроме того, еще никогда в автомобиле BMW не было намешано столько славянского, ведь рисовал ее молодой белорус по имени Алексей Кежа. Он родился в 1985 году в Витебске, закончил французский институт дизайна Strate, поработал на Renault, а в BMW пришел в 2011-м, сообщает motor.ru.

Скан motor.ru

«Трешка» BMW — первый серьезный проект Алексея, получивший место на конвейере. До этого Кежа был задействован на других направлениях и создал стильный концепт 2002 Hommage.

Какая из современных моделей BMW самая красивая? На этот вопрос Кежа отвечает, не задумываясь:

Пятерка Е60! Она абсолютно вне времени, хотя я очень люблю тройки поколения E36 и E46, собственно, узкие фары с хитрым изгибом снизу — это как раз отсылка к «сорок шестой.

Теперь понятно, почему новая «трешка» выглядит так необычно, но Кежа объясняет, что специально преподнес классические черты BMW по-новому и не хотел, чтобы получилась уменьшенная копия пятой или седьмой серии.

Скан motor.ru

Как отмечают специалисты, несмотря на свой молодой возраст, Алексей Кежа уже вписал свое имя в историю, встав в один ряд с австрийцем Бойке Бойером, дизайнером «трешки» Е36, американцем Эриком Гопленом, создавшим Е46, японцем Йодзи Нагашимой (Е90) и немцем Кристофером Вейлом (F30). Все они — авторы настоящих символов автомобильной культуры.