Начальник управления Могилевского горисполкома приговорен к 2, 5 годам лишения свободы за смерть двоих детей в недострое

с Могилевского горисполкома также будет взыскано 80 тысяч рублей в счет потерпевших сторон

Бывший начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. Суд признал обвиняемого в ненадлежащем исполнении своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть человека, пишет БелТА.

Кроме основного наказания, он лишен права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей представителя власти, организационно-распорядительных обязанностей и совершением юридически значимых действий сроком на 5 лет.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу для чиновника оставили прежней — подписку о невыезде.

С Могилевского горисполкома также будет взыскано 80 тысяч рублей в счет потерпевших сторон. Обвиняемого же обязали оплатить процессуальные издержки в размере 557 рублей.

По словам самого бывшего чиновника, он не считает себя виновным и не согласен с решением суда, которое будет обжаловать в вышестоящей инстанции.

стройка

Иллюстративное фото Саши Май

Днем 1 ноября 2017 года в Могилеве под рухнувшей плитой в строящемся здании оказались зажаты двое мальчиков. Прибывшие спасатели извлекли двух детей. После реанимационных мероприятий медики констатировали смерть старшего мальчика, младший ребенок был доставлен в реанимацию. Он умер от полученных травм 13 ноября в больнице.

После трагедии по подозрению в совершении преступления был задержан 43-летний владелец недостроенного здания, в котором погибли дети. Его задержали на трое суток, а затем отпустили.

Изначально в отношении могилевчанина было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Однако уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

По результатам предварительного расследования отмечено, что мужчина в сложившейся ситуации не мог предвидеть возможность наступления тяжких последствий в виде смерти граждан по причине аварийного состояния объекта.

Официально мужчина не являлся собственником незавершенного строительством объекта, на которого в соответствии с законодательством возложена ответственность по содержанию имущества.

Причиной обрушения дома стало «длительное воздействие атмосферной влаги на строительные конструкции». Так заключила комиссионная строительно-техническая экспертиза.

После обрушения дома СК возбудил уголовное дело в отношении неопределенного круга должностных лиц управления архитектуры и градостроительства и иных структурных подразделений Могилевского горисполкома.

В итоге следствие установило вину бывшего начальника управления градостроительства и архитектуры Могилевского горисполкома Александра Терешкова, который «не исполнил надлежащим образом служебные обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что повлекло смерть двух малолетних». Его действия квалифицировали как служебную халатность.