Осужден ректор старейшего института Беларуси

За что и как осужден бывший ректор Института культуры Беларуси?

remishevski

Фото http://inbelkult.by/

Судом Фрунзенского района Минска вынесен приговор бывшему ректору Института культуры Беларуси, обвиненному в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1 и 2 ст. 430, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 430 Уголовного кодекса.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова, бывший ректор признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки). На основании ч. 1 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на два года с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на три года.

Он же признан виновным в покушении на повторное принятие для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию, за выполнение в интересах дающих взятку и возглавляемых ими юридических лиц действий, которые это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (покушении на получение взятку повторно), путем вымогательства, в крупном размере. На основании ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в течение пяти лет.

Бывший ректор также признан виновным в принятии для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за невыполнение в интересах дающего взятку и представляемого им юридического лица действий, которые это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий, повторно, путем вымогательства. На основании ч. 2 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на пять лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, обвиняемому окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в течение пяти лет. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор был провозглашен 13 февраля. В законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Напомним, в декабре прошлого года следствие сообщило, что установлены четыре факта получения взяток должностным лицом. Умысел обвиняемого в каждом из случаев был направлен на получение материальных ценностей исключительно для себя и в связи с занимаемым им должностным положением.

Уголовное преследование ректора началось на основании материалов, предоставленных УБЭП ГУВД Мингорисполкома. Сотрудники милиции задержали подозреваемого в момент получения взятки в две тысячи долларов США. Эти деньги ректор получил за благоприятное решение вопроса о предоставлении в пользование недвижимости учреждения без документального оформления.


  • Евгения Москвина

    В нашей стране высокие должности занимать нельзя, страшно.

  • Ольга Витебская

    по-моему, любые должности занимать нельзя – или страшно или нервно) не занимать тоже нельзя – тунеядецем будешь, специальным белорусским. Что же делать в нашей стране?))

  • Саша

    это не тот случай, когда нужно рассуждать об опасности занимать должности в нашей стране. А что же герой остался без имени, родина должна знать своих героев. Не все же их знают в лицо. Суд состоялся, приговор оглашен, “вор должен сидеть в тюрьме”. А еще бы кто-нибудь знающий рассказал, как наш герой стал ректором Института культуры Беларуси (не путать с Инбелкультом!).