«Белорусское пятиборье»

Большинство школьников традиционно показывают слабые знания по родному языку и литературе.

В большинстве своем белорусские школьники традиционно показывают слабые знания по белорусскому языку и литературе, сообщил БелаПАН Михаил Булавацкий, организатор интеллектуальных соревнований для школьников «Белорусское пятиборье», которые ежегодно проходят в Могилеве.

Подводя итоги прошедших в январе четырнадцатых соревнований, он сообщил, что в них приняли участие 45 старшеклассников, учащихся лицеев и колледжей — рекордное количество за время проведения интеллектуальных состязаний. В их программу традиционно входили вопросы по пяти школьным предметам: истории Беларуси, математике, природоведению, белорусскому языку и белорусской литературе.

Победила в пятиборье 10-классница из Бобруйска Ангелина Жиркевич, набрав 197 баллов из 300 возможных. Это ее третья победа. На втором месте могилевчанин Илья Косаков, на третьем — жительница Осиповичей Анастасия Шухова.

Минимальное количество набранных баллов — 12.

Победители получат дипломы, подписанные ректором МГУ имени А.Кулешова и председателем Могилевской областной организации «Таварыства беларускай мовы», книги и денежные призы.

Организаторы «Белорусского пятиборья» намерены со следующего года проводить предварительный отбор претендентов на участие в интеллектуальных соревнованиях, учитывая их растущую популярность.