На Витебщине “пострадали” прокуроры

Осуждены два бывших прокурорских работника Шумилинского района.

Витебским областным судом вынесен приговор бывшим прокурору Шумилинского района и его заместителю, обвиненным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК. Дело слушалось в закрытом судебном заседании.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Верховного суда Беларуси Юлия Ляскова, бывшие прокурорские работники признаны виновными в принятии должностным лицом, занимающим ответственное положение, для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

На основании ч. 3 ст. 430 УК судом бывшему прокурору Шумилинского района назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с прохождением службы в правоохранительных органах и судах, на пять лет. Заместителю районного прокурора — в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с прохождением службы в правоохранительных органах и судах, на пять лет.

На основании ст. 60 УК оба лишены специальных званий прокурорских работников.

Приговор был оглашен 13 февраля. В законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в Верховный суд через Витебский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а обвиняемыми — в тот же срок со дня вручения им копии приговора.